Что делает ТШО, чтобы привлечь казахстанских поставщиков

ТОО «Тенгизшеврой» (ТШО) — одна из крупных нефтегазовых компаний Казахстана, добывающая в год более 28 млн тонн нефти. С 1993 года по 2018 год, то есть с момента своего основания, предприятие приобрело казахстанских товаров, работ и услуг на сумму свыше $28 млрд.

Как сообщил petrocouncil.kz заместитель генерального директора ТОО «Тенгизшеврой» Мурат Мукашев, на сегодняшний день в рамках исполнения «Актауской декларации» по развитию местного содержания по товарам компания продолжила разработку по 7 конечным продуктам в машиностроительной отрасли. Речь идет о таких видах продукции, как фланцы, фитинги, трубные элементы, теплообменники, расходные материалы, электрооборудование, клапаны и скважинное оборудование.

Помимо этого предприятие поддерживает продолжение разработок в сервисной индустрии в 3 направлениях: техобслуживание, техобслуживание и ремонт скважинного оборудования, и управление отходами.

Совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) ТШО реализует программу развития поставщиков. В 2016 году ТШО была внедрена 2-х годичная пилотная программа, в рамках которой была проведена работа по развитию потенциала и обучению кадров. Более 20 компаний улучшили свой потенциал. Проведено 4 обучающих тренинга, примерно, для 200 бизнесменов.

За последние 3 года, в рамках развития казахстанского содержания компанией, в частности, были закуплены низковольтные кабели, силовые трансформаторы, трансформаторы питания, трансформаторы в линии передачи и соответствующее вспомогательное оборудование, комплектные щитовые и подстанции в полном сборе и т.д.

К примеру, низковольтные кабели были поставлены казахстанской компанией из города Павлодар. Заранее была проведена оценка технических и хозяйственных возможностей компании, и ее способности соответствовать требованиям ТШО. В результате компания устранила все недостатки и выполнила все рекомендации.

«Был приобретен положительный опыт, позволивший компании повысить качество продукции и показатели по ТБ до уровня международных стандартов. Был размещен один пробный заказ и один последующий заказ. Компания осуществила поставки низковольтных кабелей на общую сумму $1 млн», — говорит Мурат Мукашев.

Аналогичным образом была налажена поставка цельносварных шаровых кранов компанией из города Аксай, что в Западно-Казахстанской области. Подрядчик получил заказ в рамках проекта будущего расширения (ПБР) и проекта управления устьевым давлением (ПУУД).

В принципе, это неполный перечень того, как ТШО осуществляет закуп товаров, работ и услуг у казахстанских поставщиков. В компании считают, что ключевым аспектом стратегии развития казахстанского содержания предприятия является работа с действующими и потенциальными поставщиками с целью достижения ими понимания международного качества и стандартов, которым они должны отвечать для сотрудничества с нефтегазовой индустрией.

Фото: tengizchevroil.com