Бизнес предлагает отменить абонентскую плату за передачу данных с КПУ нефтепродуктов

На очередном заседании Комитета нефтегазовой промышленности президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК «Атамекен» был поднят вопрос абонентской платы за передачу данных с контрольных приборов учета (КПУ) нефтепродуктов.

Оператором, обеспечивающим автоматизированную онлайн-передачу данных, определено АО «НИТ». На сегодняшний день абонентская плата составляет 4150 тенге в месяц за один контрольный прибор учета, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

«Это большая нагрузка на бизнес. Для того чтобы органы государственных доходов могли через посредника получать необходимую информацию, субъекты предпринимательства должны нести постоянные и необоснованные затраты», — рассказал председатель Казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев.

По его словам, «в настоящее время розничные реализаторы нефтепродуктов готовы оплачивать за услуги по предоставлению доступа в личный кабинет информационной системы учета отдельных видов нефтепродуктов «Е-сапа». Однако, «сумма ежемесячной абонентской платы не должна превышать 1500 тенге за одну АЗС, аналогично абонентской плате по передаче данных с контрольно-кассовых машин».

В Казахстане действует около 4 тысяч автозаправочных станций (АЗС), в каждой из которых не менее 5 резервуаров. В общей сложности розничные реализаторы должны оплачивать за услуги АО «НИТ» около 1 млрд тенге в год. К примеру, стоимость услуги для ТОО «PetroRetail» составит около 90 млн тенге в год, а ТОО «Гелиос» — 70 млн тенге.

«Это действительно нагрузка на бизнес, нам необходимо поднимать данный вопрос. Когда норма вводилась, бизнес понес многомиллионные затраты на внедрение КПУ. Правильнее вообще исключить оплату этих услуг, ведь если инициатором внедрения КПУ и передачи данных является уполномоченный государственный орган или правительство, то и услуги АО «НИТ» должны оплачиваться за счет государства, а не за счет субъектов предпринимательства», — сказал председатель Комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП «Атамекен» Данияр Абулгазин.

С 1 января 2019 года согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», нефтепродукты должны производиться и реализовываться с применением КПУ и с передачей данных в онлайн-режиме уполномоченному органу – Комитету государственных доходов МФ РК. Данная норма позволяет госорганам увеличить налоговые отчисления.

В ходе заседания также был поднят вопрос развития местного содержания в закупках недропользователей. Официальный представитель НПП РК «Атамекен» по взаимодействию с нефтегазовыми операторами (ТШО, НКОК, КПО) и развитию нефтесервиса и секретарь Совета по развитию партнерств в нефтегазовой отрасли Petrocouncil.kz Асылбек Джакиев рассказал об актуальных проблемах локализации производств. Он отметил, что потенциал для выпуска казахстанских товаров, способных заменить импортную продукцию, очень высок. Со стороны государства, в первую очередь, необходима поддержка в виде предоставления налоговых льгот для производителей местной продукции. Он также подчеркнул, что местным товаропроизводителем нужно считать только то предприятие, в котором, как минимум, 50% принадлежат гражданам Казахстана.