Chevron: Бюджет проекта расширения на Тенгизе может быть увеличен до $45,2 млрд

В ходе конференц-звонка руководства Chevron по итогам III квартала, менеджмент компании сообщил о возможности увеличения бюджета проекта расширения — Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) на месторождении Тенгиз с $37 до $45,2 млрд.

Компания завершила детальную оценку затрат и сроков проекта будущего расширения. В результате смета расходов для проекта была обновлена до $45,2 млрд, c дополнительными $1,3 млрд на случай непредвиденных расходов.

Ожидаемый запуск ПБР перенесен на середину 2023 года, который теперь состоится после ПУУД, идущего по графику с вводом в эксплуатацию в конце 2022 года.

В целом повышение общих издержек, включая непредвиденные расходы, составляет примерно 25%.

Причинами удорожания сметы в компании называют более высокие расходы на инженерно-строительные работы — примерно две трети от запланированной суммы на непредвиденные расходы.

Кроме того значительно выросли объемы закупаемых электрического и другого оборудования.

Проект будущего расширения (ПБР) и проект управления устьевым давлением (ПУУД) — два интегрированных проекта, реализуемые ТОО «Тенгизшевройл» одновременно. Ожидается, что реализация ПБР позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении примерно на 12 млн тонн в год или 260 тыс. баррелей в сутки, и в результате составит около 39 млн тонн в год или 850 тыс. баррелей в сутки. Реализация ПБР направлена на расширение производственных мощностей, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путем снижения устьевого давления и повышения давления на шести действующих комплексных технологических линиях.

Как ранее заявляли в ТШО, получение нефти благодаря проекту запланировано на 2022 год.