Что мешает росту казсодержания на Карачаганаке и Кашагане?

ТОО «PSA» ведущее системную работу по увеличению местного содержания в закупах товаров, работ и услуг операторами крупнейших нефтегазовых проектов Карачаганак (КПО) и Кашаган (НКОК), выявило ряд моментов, которые не позволяют увеличить долю местного содержания в закупах операторов проектов.

Если по Карачаганакскому проекту за 2018 год общие выплаты за товары, работы и услуги составили $795,4 млн, в том числе казахстанским компаниям $474,4 млн, что составило 59,7% местного содержания, то за 2019 год закуп состоялся $1 199 млн. Из этой суммы казахстанскими компаниями было освоено $683,5 млн, что составило 57,0% местного содержания.

Вместе с тем по Северо-Каспийскому проекту (Кашаган) за 2018 год выплаты по закупу товаров, работ и услуг составили $976,1 млн, в том числе казахстанским компаниям $424 млн, это 43,4 % местного содержания. А за 2019 года общие выплаты по тендерам произвели на $1 392 млн. $729,9 млн заработали казахстанские предприятия, это 52,43 % местного содержания.

«При этом имеется низкий уровень товаров, закупаемых у отечественных машиностроительных предприятий, показатель не превышает 5%, а основные импортируемые товары, оборудование и комплектующие относятся к продукции Original Equipment Manufacturer (ОЕМ)», отмечают в PSA.

Для исправления ситуации Полномочным органом ТОО «PSA» предприняты следующие шаги:

— создана Рабочая группа по развитию нефтегазового машиностроения;

— разработан и утвержден План мероприятий по развитию нефтегазового машиностроения РК на 2019-2025 гг.

Согласно с этим планом разработаны и переданы операторам следующие предложения по внесению изменений в тендерные процедуры в части поддержки местных компаний:

• проведение тендера среди казахстанских поставщиков товаров, работ и услуг

• применение условной скидки

• контракт в обмен на инвестиции

• автопродление контракта при условии локализации части поставляемых товаров 

• применение критериев оценки тендерных предложений в части местного содержания

• заключение долгосрочных договоров с казахстанскими товаропроизводителями

• порядок размещения на веб-сайте и содержание планов закупок.

Утверждение предложенных поправок должно оказать дополнительную поддержку отечественным производителям и будет способствовать их максимальному вовлечению в закупки компаний-операторов крупных нефтегазовых месторождений.

Кроме этого, проведен анализ номенклатуры товарной продукции, составлен перечень товаров для организации нового или модернизации существующего производства на мощностях действующих предприятий нефтегазового машиностроения. Выявлены местные товаропроизводители, заинтересованные в производстве нефтегазового и другого оборудования для недропользователей. Сформирован перечень из 12 основных товарных категорий и 18 отечественных товаропроизводителей, заинтересованных в производстве указанных товаров в соответствии с техническими и качественными требованиями операторов. Это электротехническое оборудование, приборы и автоматика, трубы, фитинги и фланцы, клапаны и запчасти к ним, рукава, насосы, резервуары, фильтры, крепежные и уплотнительные материалы, термогильзы и компрессоры, детали машинного оборудования.

В настоящее время операторами заключаются контракты на поставку товаров. Так КПО присуждены контракты по категории «Электрооборудование и кабели» (2 контракта с «Алагеум Электрик»), по категории «Клапаны» (2 контракта с «Бемер Арматура»), по категории «Сосуды высокого давления, сосуды» (1 контракт с «Атыраунефтемаш»). В рамках реализации Программы развития местного содержания КПО планирует проведение работ по вопросам локализации производства 14 категорий товаров в течение двух лет.

«Стоит отметить, что есть хорошее взаимопонимание со всеми участниками этих проектов. Операторы НКОК и КПО совместно с ТОО «PSA» и Министерством энергетики РК ведут активную работу по развитию местного содержания в закупах товаров, работ и услуг. Для этих целей проводились рабочие встречи и круглые столы с участием казахстанских компаний, а также подписаны меморандумы», отметили в пресс-службе PSA.

ТОО «PSA» было образовано в июне 2010 года. Учредителем ТОО «PSA» является акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз». Согласно Договора о передаче имущества в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз» передало в доверительное управление Министерству нефти и газа Республики Казахстан 100% доли участия в уставном капитале ТОО «PSA». Министерство энергетики Республики Казахстан является правопреемником Министерства нефти и газа Республики Казахстан. В период с 2010 года по 20 июня 2016 года ТОО «PSA» осуществляло функции Полномочного органа в Соглашениях о разделе продукции по Северо-Каспийскому и Карачаганакскому проектам на основании доверенностей, выданных Министерством энергетики Республики Казахстан. С 20 июня 2016 года ТОО «PSA» осуществляет функции Полномочного органа на основании постановления Правительства Республики Казахстан №355.