Долги за газ в Казахстане достигли 37 млрд тенге

Газовики бьют тревогу: долги населения и предприятий по газу не уменьшаются. На сегодняшний день долги за потребленный газ перед АО «QazaqGaz Aimaq» составляют 37 миллиардов тенге. Просроченная задолженность за газ стала большой нагрузкой для компании. Самые большие долги – у Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК) – 16,3 млрд тенге.

Тема возврата задолженности была обсуждена на встрече акима Мангистауской области Нурдаулета Килыбая и генерального директора АО «QazaqGaz Aimaq» Бауыржана Аскарова.

По словам акима области, на сегодня местными исполнительными органами  ведется соответствующая работа по возврату долгов. По данным руководителя QazaqGaz Aimaq, кроме МАЭК, основными должниками за газ являются крупные ТЭК (топливно-энергетические компании). Это «Актобе ТЭЦ» – 2,7 млрд тенге, «Таразэнергоцентр» – 1,2 млрд. тенге. Из населения – самые большие долги у жителей Туркестанской, Кызылординской областей и г. Шымкента.

Между тем, отключение от газоснабжения является наиболее радикальной мерой борьбы с должниками, применяемой АО «QazaqGaz Aimaq». Производится оно после направления должнику соответствующего уведомления. Для безаварийного и бесперебойного газоснабжения соответственно нужны значительные расходы. А долги напрямую сказываются на перспективах газовиков обеспечить надежную эксплуатацию и поставку газа своим потребителям в отопительный сезон. Проще говоря, это связано с тем, как будут отапливаться их дома и помещения предстоящей зимой.

 Ситуацию надо кардинально решать уже сейчас, не дожидаясь холодов, – уверены газовики. Казахстанцы должны более ответственно подходить к своевременной оплате за газ и другие комуслуги. Ведь из-за огромных задолженностей страдает не только само предприятие-поставщик, но и добросовестные плательщики. Никто не хочет остаться зимой без тепла. Так что лучше платить своевременно и встречать холода спокойно. В данное время подготовка к следующему отопительному сезону в самом разгаре.