EIA: Потребление природного газа в Азии, к 2050 году будет опережать поставки

Управление энергетики США (EIA) прогнозирует, что ежегодное потребление газа в странах, не входящих в ОЭСР, в частности Китай, Индия, Бангладеш, Таиланд и Вьетнам, к 2050 году достигнет 120 млрд куб. футов в день (Bcf / d), превысив добычу этих стран на 50 Bcf / d.

Из-за этого дисбаланса страны, не входящие в ОЭСР, будут более зависимы от импорта природного газа.

Согласно отчету International Energy Outlook 2019 (IEO2019) на страны Азии придется почти половина прогнозируемого роста мирового потребления природного газа в период с 2018 по 2050 годы. Это в значительной степени обусловлено ростом экономической активности, повышением уровня потребительского спроса и промышленного производства.

При этом EIA считает, что Китай к 2050 году будет потреблять почти в три раза больше природного газа, чем в 2018 году.

При этом страны Азии входящие в ОЭСР будут потреблять не так много природного газа и возможно даже сократят его использование. К примеру Япония, по прогнозам, сократит его потребление к 2050 году.

Потребление природного газа 2018 / 2050 год.

По мнению экспертов увеличение спроса на газ в Китае связанно с энергетическим и транспортным сектором.

Этот рост будет обусловлен как увеличением спроса на электроэнергию, так и выработкой электроэнергии на природном газе, который вытесняет уголь. В транспортном же секторе спрос будет поддерживаться благодаря грузовым и железнодорожным грузоперевозкам.

Увеличение спроса на природный газ в Индии эксперты связывают с увеличением производства товаров. Использование природного газа в промышленном секторе Индии превзойдет промышленный сектор Китая после 2040 года, считают в EIA. Также ожидается рост энергоемкого производства в Индии, особенно производство чугуна и стали, неметаллических минералов и основных химических веществ.

EIA ожидает, что в других странах Азии, не входящих в ОЭСР, таких как Бангладеш, Таиланд и Вьетнам, спрос на природный газ возрастет примерно на 30% в период между 2018 и 2050 годами в результате роста производств.

США ожидает, что нехватка природного газа в странах, не входящих в ОЭСР, будет способствовать растущему дисбалансу в регионе. Хотя EIA ожидает, что к 2050 году добыча природного газа в странах, не входящих в ОЭСР, увеличится более чем вдвое, потребление природного газа в регионе будет расти быстрее. В результате для удовлетворения спроса потребуется больше импорта природного газа.