Какой ущерб наносит экологии пожар на месторождении «Каратурун Южный» и кто его возместит?

Депутаты парламента призывают правительство расторгнуть контракт с компанией «Бузачи Нефть» и вернуть месторождение государству.

В Мангистауской области на месторождении «Каратурун Южный» второй месяц горит аварийная скважина №303. Пожар начался 9 июня, когда во время подъема бурильного инструмента произошел выброс газо-водяной смеси с дальнейшим возгоранием. Работу проводила компания «Заман Энерго». По сведениям компании «Бузачи Нефть» — недропользователя, заказавшего буровые работы, инцидент произошел «из-за нарушения технологического регламента, допущенного в процессе строительства разведочной скважины».

Месторождение разведочное и добыча на нем не ведется. С первых дней аварии на месте работают специалисты «Ак Берен», профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы. Спасатели несколько раз пытались ликвидировать пожар, но безуспешно. Ликвидация аварии оказалась сложной, поскольку горит фонтанирующий газ, а сама скважина находится в соровой местности и вокруг нее наблюдались грифонообразования. То есть газ прорвался наружу вне пробуренного ствола.

Бузачи Нефть сообщила, что все работы по ликвидации аварии планирует завершить в октябре этого года. Для этого, в частности, будут пробурены две наклонно-направленные разгрузочные скважины, что должно помочь снизить давление на аварийной скважине, которая после этого будет зацементирована.

Какой ущерб?

Скважина горит уже почти два месяца. Недропользователь отмечает, что нормы предельно допустимой концентрации вредных элементов в воздухе в санитарно-защитной зоне не превышают допустимые показатели. «Это обусловлено тем, что горит газ с содержанием метана до 99%, который полностью сгорает, не принося существенного вреда экологии», — сообщает компания. Она основывает свои выводы по данным проб воздуха, взятых 9 июня, 23 июня, 14 июля и 28 июля, после аварии. Замеры производились испытательной лабораторией Министерства экологии природных ресурсов РК, РГУ «Департамент экологии по Мангистауской области».

При этом в Минэнерго и областном департаменте экологии говорят, что экологический и иной ущерб будет рассчитан после ликвидации аварии.

Месторождение находится в 350 км от города Актау и 70 км от ближайшего населенного пункта Шебир.

На неделе агентство «Bloomberg» со ссылкой на данные французской геоаналитической компании Kayrros SAS сообщило, что спутники зафиксировали (девять раз в течение месяца) гигантские облака метана, извергающиеся с этого места. По оценкам специалистов, скорость выбросов с площадки составляет от 35 до 107 тонн метана в час. Если это так, то метан нанес такой же краткосрочный ущерб климату, как и ежегодные выбросы примерно от 800 тыс. до 2,5 млн автомобилей в США, полагают эксперты.

Специалисты Нидерландского института космических исследований SRON со ссылкой на данные спутника Sentinel-5P Европейского космического агентства заявили, что средняя скорость выброса метановых шлейфов составила около 100 тонн метана в час. При этом из примерно 1200 шлейфов метана, обнаруженных группой в этом году по всему миру, только 10% превышают 100 тонн в час.

В Бузачи Нефть заявили Bloomberg, что на спутниковых снимках, вероятно, видны облака горячего пара с минимальными следами парниковых газов. Однако в Kayrros не согласились с оценкой недропользователя.

«Крайне маловероятно, что водяной пар будет ошибочно принят за метан на нескольких изображениях, полученных двумя гиперспектральными спутниками, чье очень высокое спектральное разрешение не оставляет сомнений в природе наблюдаемого газа», — заявили они.

По данным Бузачи Нефти, в эпицентре пожара температура составляет около 650 градусов по Цельсию, а на участке выбрасывалось в день около 12 тыс. куб. м газа.

Метан является основным компонентом природного газа и оказывает разрушительное воздействие на климат, поскольку его способность согревать более чем в 80 раз больше, чем у углекислого газа в течение первых 20 лет его пребывания в атмосфере, отмечает Bloomberg.

Что касается материального ущерба, то в Бузачи Нефть агентству «NewsHub.kz» заявили, что «в настоящее время идет активная фаза ликвидационных работ и пока сложно оценить финальную сумму затрат».

Кто платит?

В Минэнерго заявили, что все расходы на ликвидацию аварии, согласно законодательству, берет на себя Бузачи Нефть.

Недропользователь считает, что авария была вызвана нарушением технологического регламента, которое произошло из-за человеческого фактора (по ошибке или халатности буровой бригады ТОО «Заман Энерго»). Компания сообщает, что причину аварии должна выяснить специальная комиссия, которая сейчас ведет расследование. На данный момент двое представителей Заман Энерго присутствуют в качестве наблюдателей, но не принимает никакого участия в ликвидации аварии. Все работы проводятся Бузачи Нефть и Caspian Drilling LTD.

29 июня депутат Мажилиса Едил Жанбыршин обратился с запросом к премьер-министру и генеральному прокурору страны. По его сведениям, Бузачи Нефть незаконно добывает сырье на месторождении. Он призвал власти проверить компанию, и если факт подтвердится, то расторгнуть контракт с недропользователем и вернуть месторождение государству, а также лишить компанию всех лицензий.

Премьер Алихан Смаилов ответил, что с 12 по 30 июня в компании была проведена проверка, и фактов незаконной добычи и продажи нефти не обнаружено.

Каратурун Восточный, именно так называют месторождение в Бузачи Нефть, было приобретено в 2001 году на открытом аукционе Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК (ныне Министерство энергетики). Оно относится к категории маленьких месторождений. Его извлекаемые запасы не превышают 500 тыс. тонн нефти и 3 млрд куб. м газа.

Компания также имеет контракт на добычу углеводородов на месторождении «Каратурун Морской», расположенном также в Мангистауской области.

За 2021 год объём добычи в предприятии составил около 208,2 тыс. тонн нефти и более 5,8 млн куб. м газа, в 2022 году — 236,5 тыс. тонн нефти и 10,4 млн куб. м газа.

Даже, если бы государство захотело вернуть месторождение себе, то сделать это было бы сложно и по ряду других причин. В частности, потому что месторождение заложено в банке. В 2018 году Бузачи Нефть заключил с Банком ЦентрКредит соглашение о выдаче кредита на $17 млн сроком на 7 лет. В залог предприятие предоставило свои права на недропользование на месторождения «Каратурун Восточный» и «Каратурун Морской». Гарантом выступил учредитель компании Мурат Сафин. Последний транш был выплачен в июле 2019 года. Кредит был взят как раз для оплаты расходов по бурению скважин, обустройству и развитию двух вышеназванных месторождений.

Мурат Сафин, по оценке Forbes Kazakhstan, в мае 2013 года входил в рейтинг 50 самых богатых людей Казахстана с состоянием в $82 млн.

Штат сотрудников ТОО «Бузачи нефть» — 240 человек, еще около 1000 человек работают в подрядных и субподрядных организациях. В 2022 году выручка компании от продажи нефти составила 40 млрд тенге.

В Казахстане, согласно статьи 146 кодекса «О недрах и недропользовании» сжигание газа на факелах запрещено, за исключением ряда случаев, одним из которых является авария. Так что Бузачи Нефть могут признать и не виновным в пожаре. Компания предварительно уже заявила, что нарушение технологического регламента, из-за которого загорелась скважина, произошло «по ошибке или халатности буровой бригады ТОО «Заман Энерго». Не исключено, что заказчик и исполнитель буровых работ будут еще судиться, чтобы выяснить степень вины сторон. Как это, например, произошло между британской BP и ее подрядными организациями после аварии в Мексиканском заливе на буровой платформе Deepwater Horizon. Тогда компания обвинила Transocean (владельца буровой платформы) во множественных сбоях в работе предохранительных устройств и нарушении техники безопасности, и потребовала возмещения убытков в размере $40 млрд. При этом поставщик подал встречный иск к нефтяной компании.