Мейрам Сапиевич — основатель маркетинга в нефтегазовой отрасли Казахстана

В преддверие дня нефтяника удалось взять интервью у известного ветерана нефтяной промышленности и мецената Мейрама Сапиевича Ахметжанова. Опытный специалист рассказал об истории нефтегазовой отрасли в стране и о том как стал нефтяником.

Мейрам Сапиевич, позвольте поздравить вас с наступающим профессиональным праздником. Желаем вам и всем нефтяникам долгой жизни. Вы с детства мечтали стать нефтяником?

Спасибо, айналайын! В 60-е годы в Атырауской и Мангистауской областях открывались новые месторождения нефти. Наверное, это и повлияло на моё решение, ведь все мои ровесники мечтали стать нефтяниками.

После 8-класса я поступил в механический факультет Гурьевского политехникума. Там преподавали учителя из Санкт-Петербурга. Я окончил техникум с дипломом с отличием. В это время в Атырау приехали специалисты из Москвы, Уфы, Томска, всего из 6 самых сильных университетов и приняли нас на учебу. Так я стал студентом Московского института нефтехимии и газовой промышленности имени И.М. Губкина, который окончил в 1973 году с красным дипломом. Но, признаюсь, было тяжело. Многие мои ровесники бросили учебу.

По вашей биографии я узнал, что трудовой путь вы начали с науки. Расскажите об этом подробнее.

Раньше после окончания ВУЗа администрация учебного заведения распределяла выпускников. Никто не спрашивал тебя, куда ты хочешь. Куда направят, туда и ехали работать. Но мне сделали исключение, так как я окончил учебу на отлично. Я сразу приехал в Актау, устроился научным сотрудником в КазГИИЗ. Все еще хорошо помню – первая зарплата была 110 рублей. На тот момент не малые деньги, с лишним хватало на содержание семьи.

В этом научном институте я проработал целых 14 лет в сфере научной нефтегазовой промышленности. Проводили много исследований. Дошел до должности заместителя директора. Позже пригласили в партию. Но пробыл я там недолго, рухнул СССР, наша страна получил независимость и началась уже другая жизнь.

Вы хорошо знаете, что в те годы, после получения независимости все отрасли экономики рухнули. А как развивалась нефтедобыча?

В 90-е годы добыча нефти получила новый старт. Я устроился в компанию «Мангышлакмунай» главным специалистом по маркетингу. В то время термин «маркетинг» только-только входил в наше языковое употребление. Нашей главной целью был экспорт нефти, транспортировка, ведение переговоров с иностранцами. Вот сейчас я знаю, что за маркетинг в нефтегазовой отрасли впервые в Казахстане взялись мы. Это сейчас в любом производственном предприятии имеются отделы маркетинга. Там куча специалистов. А мы вчетвером, впятером проворачивали такие дела. Об этом я с гордостью могу рассказывать.

В 1992-1997 годах вы жили в Америке. Чем вы занимались?

При поддержке государства я прошел годовой бизнес-курс для руководителей нефтегазовой отрасли в Массачусетском университета города Бостон. Получил огромный опыт вместе с семьей. Мы проводили переговоры с гигантами Америки. Находясь там я создал свою компанию «Atameken Petroleum Corporation», которую я могу назвать своим главным достижением.

В 2004 году вы назначены главным менеджером проекта расширения Каспийского Трубопроводного Консорциума. И на заслуженный отдых вы вышли оттуда.

Да, это отдельная история. До этого занимал руководящие посты в нефтяной сфере в Алматы, Актобе. Позже пришел в Каспийский Трубопроводный Консорциум. Надо отметить огромную работу этой компании. В годы моей работы КТК всегда поддерживал и помогал местным жителям, государственным учреждениям. Мы построили детские сады. Данная традиция продолжается и по сей день. Я благодарен! Хорошо было бы, если бы все иностранные компании занимались благотворительностью. Это благое дело.

Мейрам Сапиевич, мы благодарны, что вы уделили время и ответили на вопросы. Вы, ваша жизнь пример для молодежи. Приближается праздник нефтяников. Что вы пожелаете молодым последователям?

А что сказать, айналайын!? Главное, будьте здоровы. Нефтяники, занимайтесь наукой. Наука – ключ к светлой жизни. И пользуйтесь богатствами нашей страны во благо ей!!