В декабре в Астане прошел форум «КазЭнергоОТП-2024», где обсуждали вопросы развития отечественного производства товаров в энергетике. Petrocouncil.kz хочет рассказать своим подписчикам и читателям об участии казахстанских предприятий – производителей товаров, работ и услуг – в строительстве энергетической инфраструктуры, в том числе объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Предлагаем ознакомиться с мнением Армана Кашкинбекова, генерального директора Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана о положении в отрасли.
- Расскажите, пожалуйста, какие материалы и услуги на сегодняшний день могут предоставлять казахстанские предприятия при строительстве ВИЭ-электростанций?
- Отмечу, во-первых, – хорошо, что в стране наконец-таки мы начали обсуждать поддержку и роль отечественных товаропроизводителей (ОТП) в сфере зеленой энергетики. Взять, к примеру, тот же первый энергетический форум «КазЭнергоОТП-2024», который целиком был посвящен этому вопросу. Почему это важно? Потому что без участия казахстанских товаров, работ и услуг (ТРУ) у нас в стране устойчивого развития зеленой энергетики не будет.
По последним данным, уже около 7% генерации электричества в республике приходится на ВИЭ. И эта цифра будет только расти. Цели у нас стоят амбициозные – это 15% к 2030 году, 50% – к 2050, и до 80% – к 2060, когда Казахстан должен достичь, как сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев, углеродной нейтральности. Таким образом, мы увидим на примере вот этих простых цифр, что зеленая энергетика у нас будет играть не просто ключевую, а решающую и важнейшую роль.
- Почему Вы считаете, что не будет устойчивости?
- Если мы не станем развивать собственное производство ТРУ, то будем (к сожалению, как и в наших других отраслях: нефтегазовой, металлургической) сидеть на импорте, кормить другие экономики, кормить производителей из других стран, из ближнего и дальнего зарубежья, не производя ничего, платя высокий тариф за электричество. У нас будут красивые солнечные и ветровые станции, вырабатывающие зеленую энергетику, но там не будет ничего казахстанского.
Несколько лет назад мы были на открытии большой ветровой электростанции в Казахстане на 60МВт. Так вот. Я спросил, сколько процентов казахского содержания на этом объекте. Мне ответили, что 3%. Я обрадовался, подумал, 3 процента, конечно, не 30, но хоть что-то. Наверное, поскольку там один металл сплошной, что-то сделали в Темиртау или где-то еще, ввинтили болт какой-то местного производства. Однако мне сказали, что среди ста китайцев ходили три казахстанца (рабочий персонал) – это и были те самые три процента. Такой ответ, с одной стороны, забавный, но с другой – грустный.
По моему мнению, необходима государственная программа развития зеленой энергетики, с большим ключевым блоком импортозамещения, развития отечественных товаропроизводителей. Необязательно сразу производить солнечные панели. Очень сложно тягаться с китайскими предприятиями. Почти 99,9% панелей в мире, и Казахстан не исключение, китайские. Никто не выдерживает с ними конкуренции: ни в Германии, ни в Европе, ни в США.
И тем не менее надо развивать собственное производство. Начать готовить своих специалистов для зеленой энергетики. Сейчас этим никто не занимается. У нас на пальцах одной руки можно посчитать компании, которые имеют опыт генерального подряда в строительстве объектов ВИЭ. Наверно, только BI Group руку набила, набралась опыта, работая на объектах Eni. Но, я думаю, и это было достигнуто благодаря политическим и административным ресурсам. А все остальные не могут участвовать в строительстве, потому что инвесторы тянут своих иностранных поставщиков и подрядчиков из-за рубежа. Это происходит, в том числе, из-за того, что проекты финансируются международными банками.
Положа руку на сердце, могу сказать, что эту тему поднимал со времен Astana Expo-2017, когда зеленую энергетику в Казахстане продвигала только наша Ассоциация. Мы говорили, что нужно поддерживать местное содержание. Международные банки – Европейские, Азиатские, Евразийские – нам отвечали: «нет, не надо, во-первых, потому что вы ничего не умеете производить, а во-вторых, это будет некачественно, долго, что приведет к срыву проектов, а нам необходимо быстро реализовать их, начать отбивать инвестиции, поскольку это бизнес, и нужно получать маржу свою» и т.д.
Но если ничего не делать, то ничего и не будет. Та же Россия до войны в Украине приняла программу по поддержке местного содержания в ВИЭ. Аналогичные документы утвердили Узбекистан, Китай и другие соседние страны. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же, что и в нефтегазовой отрасли, где уже 30 лет добываем нефть, которую условно извлекли уже на $1 трлн. Во-первых, этот триллион долларов так никто и не увидел, а во-вторых, нарисовали высокие проценты местного содержания по ТРУ, особенно в трех крупных проектах – Карачаганак, Кашаган и Тенгиз, но на самом деле продолжают закупать все иностранное. Это тоже не может нас устраивать.
Я всегда говорил – хотя бы сейчас, когда мы начинаем с нуля зеленую энергетику, сделаем все по уму. Спасибо нашим великим предкам, оставившим нам в наследство девятую по территории страну мира с неисчерпаемым ветровым, солнечным и гидропотенциалом.
Слава Богу, Министерство энергетики в 2024 году опубликовало пятилетние планы по проведению аукционов по возобновляемым источникам. Напомню, что сейчас торги идут в двух форматах. Во-первых, проводятся аукционы по малым проектам ВИЭ, в которых могут принимать участие все желающие. Во-вторых, подписываются контракты отдельно по крупным проектам, где мощность станции превышает 1 ГВт. Они реализуются по межправительственным соглашениям со стратегическими партнерами. На сегодня по большим проектам подписано договоров на строительство станций общей мощностью около 6 ГВт.
Раньше в этом плане был вообще коллапс. График аукциона вывешивали за две недели, или, максимум, за два месяца. Никакой серьезный инвестор так быстро не придет, не примет решение об инвестициях в такой короткий срок. Мы десятилетние планы по вводу мощностей должны объявлять, рассказывать, какие условия и меры поддержки предусмотрены. Потому что борьба за инвестиции, в том числе в зеленой энергетике, идет глобальная, и она очень суровая. Все наши братья-соседи конкурируют с нами за эти инвестиции, не говоря про глобальный мир, развивающиеся рынки, Индию, Китай, Бразилию и другие страны.
Некоторых пугают отходы ветроэнергетики. Говорят, что в отличие от металлической башни, которую можно отправить на металлолом, лопасти и солнечные панели не перерабатываются. На самом деле их давно перерабатывают в Германии, в Европе, где солнечной и ветровой энергетикой пользуются уже около 50 лет. Поэтому они научились полностью утилизировать отходы ВИЭ. Если разложить солнечную панель на компоненты, то там металлический или алюминиевый обод, который также перерабатывается. Сверху идет стекло, как на наших смартфонах, и оно тоже перерабатывается. И кремний тоже. И микросхемы, присутствующие в них, тоже можно использовать дальше.
Мы сейчас с немецкими партнерами обсуждаем возможность строительства заводов по утилизации оборудований и комплектующих ВИЭ-электростанций.
Есть и альтернативная энергетика
- Учитывая планы по строительству атомной электростанции (АЭС), мы должны принять государственную программу не только по развитию возобновляемой, но и альтернативной энергетики. При этом указав все необходимые меры по поддержке казахстанских поставщиков ТРУ.
Сейчас, я думаю, местное содержание при строительстве АЭС будет равняться нулю, учитывая, что мы ничего не производим для этой сферы.
У нас есть планы по реализации проектов по производству водорода, который также относится к альтернативным видам энергии. В Мангистауской области планируется проект совместно с немецкими и шведскими инвесторами. Также отмечу, что уже изобрели технологии по добыче водорода при помощи бурения сверхглубоких скважин. Водород, как вы знаете, самый распространенный элемент на планете. Подтверждено, что он в виде газа залегает под землей, и его запасов намного больше, чем нефти. Если мы доберемся до этого водорода, сделаем коммерчески привлекательной его добычу, то, соответственно, мы найдем источник топлива, которого нам хватит на сотни лет вперед.
Кроме того, водород можно производить из природного газа, угля и из других минералов. То есть он присутствуют везде.
Есть еще промышленные газы. Их в Казахстане производят те же металлургические комбинаты, которые они эмитируют в атмосферу. При должном оформлении, их тоже можно было бы использовать для производства электроэнергии, хотя бы для собственных нужд.
Нереализованным остается проект по извлечению метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна. В нем, по оптимистичным оценкам, залегает до 700 млрд куб. м. Несколько лет назад компания «КазТрансГаз» (ныне QazaqGaz) совместно с Satbayev University, СПК «Сарыарка» и акиматом Карагандинской области проводили опытно-исследовательские разработки и выявили достаточность потенциала газа на этом участке. Однако дальше дело не пошло, потому что нет тарифов со стороны государства для производства этого газа и электроэнергии из него.
Обсуждая будущее энергетики, надо рассматривать все отрасли – возобновляемую и альтернативную энергетику. Мы не знаем, какая у нас будет энергетика в 2030, 2040 или 2050 году, потому что нет соответствующей национальной программы. А можно было бы посидеть и поработать. Не надо бояться, что потом нужно будет что-то менять.
При этом необходимо учитывать то, что технологии не стоят на месте. Не исключено, что в течение ближайших пяти лет подешевеют технологии для хранения электроэнергии, и тогда «недостаток» ВИЭ, в виде нестабильности из-за погоды, полностью исчезнет. Тогда отрасль еще сильнее станет развиваться.
Еще одно преимущество зеленой энергетики в том, что тарифы на строительство новых станций ежегодно снижаются. Ни в нефтегазовой, ни в урановой, ни в другой отрасли такого не происходит. Пять лет назад была построена первая большая солнечная электростанция (СЭС) – Burnoye Solar 1 и 2 в Жамбылской области, мощностью 100 МВт. Проект финансировал Европейский банк реконструкции и развития, который «под ключ» обошелся в 220 млн евро. Невероятно дорого. Но она была первая. Было сложно. Два-три года назад запустилась СЭС с аналогичной мощностью – «Нургиса» в городе Капчагай, которую построили казахско-китайские партнеры. Так вот, она обошлась уже в 77 млн евро. То есть почти в три раза упала стоимость строительства. А это означает, что и тариф снизился.
Если три года назад мы начинали с фиксированных тарифов в 34,61 тенге за 1 кВт*ч вырабатываемой электроэнергии, то сейчас цена упала до 12 тенге за 1 кВт*ч, то есть почти в 3 раза. Поэтому нужно поддерживать и вкладываться в ВИЭ.
Как наладить местное производство для ВИЭ
- Я считаю, что ВИЭ – это новая точка роста. Глава государства сказал, что надо найти новые точки роста для удвоения ВВП. Вот, пожалуйста, зеленая энергетика таковой уже является. Главное, чтобы участники рынка и регулятор в лице Минэнерго и дальше развивали отрасль.
Наша ассоциация, объединяющая более 100 юридических лиц, принимает активное участие в развитии зеленой энергетики. При этом мы работаем над налаживанием связей между властью, бизнесом и учеными. Развития отечественной промышленности не будет без участия казахской науки. Потому что именно 22 тысячи ученых, официально зарегистрированных в государственной базе данных как деятели научной сферы в Казахстане, могут разработать новые отечественные технологии для ВИЭ.
И все эти идеи, безусловно, должны быть отражены в простом понятном документе – государственной программе по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики Казахстана до 2050 года. Этот документ нужен и для участников рынка, которые хотят знать, каковы правила игры, какие меры господдержки предусмотрены, когда будут аукционы, какая мощность нужна стране, чтобы они могли прогнозировать свой бизнес.
Вместе с тем, необходимо вводить первоначальные, гибкие и продуманные требования по локализации производства товаров для ВИЭ. И нужно отметить, что потихоньку этот процесс идет. К примеру, в прошлом году в Жамбылской области китайская компания Sany Renewable Energy начала строительство завода по выпуску компонентов для ветровых электростанций. По солнечным панелям пока нет крупных производителей в Казахстане. Много лет назад компания Astana Solar («дочка» «Казатомпрома») пыталась наладить производство этой продукции, но завод так и не заработал. В итоге предприятие обанкротилось. Думаю, это произошло из-за плохого менеджмента, не сумевшего наладить производство. Тем не менее, такие попытки есть и важно, что в Казахстане существует всё необходимое для производства тех же солнечных панелей.
Ветровые электростанции (ВЭС) на 90% состоят из металла. А у нас есть металлургические заводы. Почему бы нам не производить необходимые комплектующие для ВИЭ? Всё это возможно.
Так же и по солнечным панелям. В Казахстане большие запасы кремния: мы выпускаем алюминий и стекло, которые нужны при производстве панелей. Так что и здесь есть все предпосылки для создания производств.
- Сейчас при строительстве СЭС и ВЭС основное оборудование привозим из-за рубежа? Какие услуги казахстанские компании могут предоставлять в этой сфере?
- Да, основное оборудование импортируется. Что касается услуг, то у нас есть компании, способные выступать в качестве генерального подрядчика. Строить мы умеем. Можем проводить какие-то электрические работы, поставлять электрооборудование. Но опять-таки инвесторов не заставишь покупать казахстанские товары и нанимать казахстанских подрядчиков.
- То есть нужно желание инвесторов?
- Здесь не столько желание инвесторов, а решительная воля со стороны государства нужна, чтобы прописать все эти требования в законах. А инвесторы приспособятся. Если их спрашивать, то они всегда будут говорить «нет».
Каждый может зарабатывать на ВИЭ
- Сейчас в Казахстане есть небольшие компании, которые собирают солнечные панели китайского производства. Их польза в том, что они помогают развивать малую энергетику. Они ставят панели на рестораны, заправки, кафе и частные дома.
Мы сейчас с партнерами думаем о том, чтобы создать электронную платформу по зеленой энергетике, своего рода маркетплейс. Допустим, есть компании, предоставляющие услуги по установке солнечных панелей «под ключ», и есть банки, которые предлагают финансирование, рассрочку или лизинг. Есть и потребители. Так вот. Торговая площадка поможет наладить связь между всеми участниками этого рынка.
У нас с 2009 года существует закон по поддержке ВИЭ, согласно которому все желающие – население и бизнес – могут ставить у себя до 100 кВт вырабатывающих мощностей. Например, можно поставить дома солнечные панели, часть выработанной электроэнергии использовать самому, а оставшуюся – продавать в сеть. К сожалению, до сих пор этот бизнес не получил широкого развития, в том числе и потому, что региональные электросетевые компания (РЭК) не принимали их. Они говорили, что объем маленький, поскольку производится всего 100 кВт, а один частный дом потребляет около 30-35 кВт. «Мы что будем на три дома у вас покупать», - говорили они. В общем, заморачиваться не хотели. В прошлом году внесли поправки в законодательство, и теперь частные дома могут вырабатывать до 200 кВт. Идея в том, чтобы производство электроэнергии на основе ВИЭ стало бизнесом для частного предпринимательства. Ведь президент Токаев сказал, что нужно думать о благосостоянии нации. Я думаю, недалек тот день, когда зеленая энергетика придет буквально в каждый дом.
- Спасибо за интервью!
По данным Министерства энергетики РК, за январь-ноябрь 2024 года в Казахстане было произведено 106,7 млрд кВт*ч электроэнергии или почти на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года (101,9 млрд кВт*ч). При этом объекты ВИЭ выработали 6,4 млрд кВт*ч электроэнергии.
В республике действует 148 станций, вырабатывающих электроэнергию на основе ВИЭ, установленной мощностью свыше 2,9 ГВт.
Из них более 1,4 ГВт приходится на 59 ветровых электростанций, свыше 1,2 ГВт – на 46 солнечных электростанций, около 270 МВт – на 40 гидроэлектростанций и 1,7 МВт – на три биогазовых электростанции.
В 2024 году, на конец ноября, было реализовано три проекта ВИЭ общей мощностью 34,95 МВт. В частности, построены две ВЭС мощностью 14,95 МВт в Акмолинской и одна СЭС на 20 МВт в Жамбылской области.
До конца года планировалось ввести в эксплуатацию еще пять объектов ВИЭ мощностью 128,4 МВт.
Из них три ВЭС общей мощностью 110,5 МВт: в Актюбинской (ТОО «ERG Capital Project» – 12,5 МВт), Мангистауской (ТОО «Sarkylmas Kuat» – 50 МВт) и Атырауской областях (ТОО «Дивитэл» – 48 МВт); и две ГЭС общей мощностью 17,9 МВт: в Алматинской области (ТОО «ВЭС Толкын» – 3 МВт) и области Жетісу (ТОО «Baskan Power» – 14,9 МВт).
USAID в рамках проекта «Энергетика Центральной Азии» провела расчеты установки крышных солнечных электростанций в Казахстане. Так, стоимость СЭС мощностью 50 кВт оценивается в $28,2 тыс. Из них цена фотоэлектрических панелей и инвертора составила более $16 тыс., опорного стола – свыше $5,9 тыс., монтажных работ – $2,6 тыс.
Стоимость СЭС мощностью 100 кВт оценивается в $54,4 тыс. В частности, на фотоэлектрические панели и инвертор потребуется более $30 тыс., опорный стол – свыше $13 тыс., монтажные работы – $5 тыс.