Туркменистан будет поставлять электроэнергию в Узбекистан

«Национальные электрические сети Узбекистана» договорились с «Туркменэнерго» об импорте энергии в 2019-2020 годах, сообщила в субботу пресс-служба компании.

Компания «Национальные электрические сети Узбекистана», входящая в структуру министерства энергетики, сообщила о достижении договоренности с Государственной электроэнергетической корпорацией Туркменистана «Туркменэнерго» об импорте электроэнергии в 2019-2020 годах. Объемы и стоимость поставок не озвучены.

Между тем, в компании отмечают, что с 1 декабря «в обеспечении электроэнергией в стране произойдут позитивные изменения и в сети резко сократятся ограничения».

Отмечается, что с наступлением холодов в Ташкенте и регионах Узбекистана начались отключения электроэнергии.

Ранее премьер-министр Абдулла Арипов на совещании сообщил, что 27 ноября в течение суток более 300 раз вводились ограничения на 144 линиях электропередачи с напряжением 110 кВ, которые длились от 1,5 до 5 часов. Кроме того, выявлено почти 31,5 тысячи случаев незаконного использования электроэнергии, ущерб оценивается в 22 млрд сумов.

Министерство энергетики днем ранее заявило, что часть потребителей отключают от энергоснабжения, чтобы «избежать нештатных ситуаций». В министерстве также призвали «не включать электроприборы без необходимости».

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт, в том числе общая мощность 38 электростанций — 12,1 тысячи МВт (оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС. Поставки вырабатываемой электроэнергии особенно в зимний период недостаточны, что ведет к недовольству потребителей.