Выступая на одном из научных конференций, заместитель председателя Ассоциации «KAZENERGY» Узакбай Карабалин отметил, что нефтегазовая отрасль стала базой социально-экономических реформ в стране. По итогам 2018 года нефтегазовый комплекс обеспечил более пятой части ВВП страны, две третьих поступлений в Национальный фонд, около 62% товарного экспорта, половину прямых иностранных инвестиций.
По словам эксперта, главной тенденцией мирового рынка является рост спроса на углеводороды. Долгосрочные прогнозы всех ведущих энергетических компаний мира демонстрируют сохранение ведущей роли нефти и газа в структуре энергоресурсов планеты в обозримой перспективе.
Так, согласно исследованиям British Petroleum (BP) в 2040 году доля нефти и газа в спросе на энергоресурсы составит более 53%.
По данным BP, Казахстан входит в ТОП-5 крупных стран, которые в период 1990-2018 годы нарастили добычу нефти более чем в три раза. По сведениям ОПЕК, по итогам прошлого года республика вошла в первую десятку стран-экспортеров нефти.
Совокупная доля проектов «Тенгиз», «Карачаганак» и «Кашаган» составляет порядка 60% всего производства нефти в республике.
По прогнозу ExxonMobil и Общества инженеров-нефтяников (SPE) к 2030 году только половина жидких углеводородов будет производиться из традиционных месторождений на суше.
Другая половина придется на низкопроницаемые коллектора, шельфовые и глубоководные месторождения.
По данным Wood Mackenzie, морские проекты обеспечивают около 20% прироста запасов нефти на планете, начиная с 1990 года.
Начиная с 1996 года, наблюдается последовательный рост потребления нефти со стороны развивающихся стран. В 2014 году эти государства опередили ОЭСР по спросу на нефть, в 2017 году – побили рекорд ОЭСР по максимальному показателю.
Определяющим фактором в такой динамике являются объемы спроса со стороны КНР и Индии. По данным Международного энергетического агентства: если десять лет назад Китай потреблял менее 9 млн баррелей нефти в сутки, то в 2019 году ожидается около 13,5 млн Похожая ситуация наблюдается в Индии, где спрос вырос с 3 млн до 5 млн баррелей в сутки.
Сорок лет назад в нефтяном мире полностью доминировали транснациональные корпорации. Вместе с тем, в большинстве развивающихся государств, связанных с нефтегазовой отраслью, были созданы национальные компании, которые постепенно изменили структуру глобального рынка.
В настоящее время доля национальных компаний в мировых запасах нефти и газа составляет около 80%, в добыче нефти – 58%, в производстве газа – 45%, переработке нефти – более 30%, инвестициях в Upstream – более 40%.
По итогам 2018 года АО «НК «КазМунайГаз» обеспечивает более четверти от общего объема добычи нефти и газоконденсата в Казахстане, около шестой части – добычи природного и попутного газа, почти две третьих — от общей транспортировки нефти магистральными нефтепроводами, порядка 80% — транспортировки газа и переработки казахстанской нефти.