Как в Казахстане будут решать проблему истощенных нефтяных месторождений

Чтобы решить проблему высоковыработанных месторождений и начать добычу остаточных запасов нужны новые технологии и инвестиции. Кроме того, необходимы изменения в в казахстанском законодательстве и гибкая налоговая политика.

«В Казахстане большое количество высоковыработанных и истощенных месторождений, особенно в Мангистауской области. И добыча нефти, к сожалению, там снижается, рентабельность падает», — сообщил председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов сегодня в Атырау, в ходе совещания по проблемам нефтегазового комплекса республики.

По его словам, для дальнейших разработок таких месторождений и добычи остаточных запасов нужны новые технологии и инвестиции. Необходимы изменения в законодательстве и гибкая налоговая политика. В этом плане можно использовать положительный опыт России, где приняты ряд соответствующих законов, направленных на стимулирование добычи трудноизвлекаемой нефти.

«Они предусматривают, в том числе, дифференциацию ставок налога по некоторым месторождениям, вплоть до освобождения от налога», — сказал г-н Есимов.

Он отметил, что по этому поводу провел переговоры с главой ПАО «ЛУКойл» Вагитом Алекперовым и российская компания готова поделиться опытом.

Между тем, как сообщил в свою очередь на совещании министр экологии,  геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, необходимо также активизировать геологоразведку, что на зрелых месторождениях уровень добычи снижается уже сегодня. А такие промыслы, как правило, обеспечивают местное население рабочими местами. Тем более, что на открытие новых месторождений уходит не менее 10-15 лет.

«Например, в Кызылординской области ежегодно уровень добычи снижается на 1 млн тонн. В среднесрочной перспективе ожидается падение добычи и в Актюбинской и Мангистауской областях», — отметил министр.

Он рассказал, что в настоящее время баланс запасов углеводородного сырья Казахстана составляет 4,5 млрд тонн нефти и 1,6 трлн куб. м газа. С начала обретения независимости в республике было извлечено 1,4 млрд тонн нефти, а прирост запасов составил 2,1 млрд тонн.

Согласно данным министерства энергетики РК, в 2018 году в стране было добыто 90,3 млн тонн нефти, план на 2019 год – 89 млн тонн.