Сегодня на Форуме прошла сессия высокого уровня с участием глав международных организаций и политиков. Главные спикеры выступили по теме энергетического перехода, углеводородной нейтральности и ядерной энергетики.
Цель диалогов стало обсуждение того, как текущий глобальный кризис влияет на регион и определить межрегиональные экономические взаимодополняемости, использование этой синергии и раскрытие всего потенциала региона для разработки и внедрения устойчивых энергетических систем. Этот диалог был также направлен на укрепление регионального партнерства ООН в Центральной Азии для формирования и ускорения энергетического перехода в регионе.
Открыл сессию Олжас Сулейменов, поэт, государственный и общественный деятель, президент Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск»:
«Энергетика становится основной темой в человеческой программе. Мы следим и знаем, как вопросы света и газа участвуют в проблемах международной политики. Мое отношение к атомной энергетике сегодня положительное. Если это грамотные специалисты работают на атомных электростанциях, то программа безопасная и для нас достижимая цель. Мы знаем, что Германия и Италия возвращают АЭС. Я работал и в Италии, и в Париже. И мы знаем, как настороженно в те годы относились к тематике атомных электростанций. Но сейчас картина другая. С большим доверием относятся к этой теме, в Европе, по крайне мере. Но Казахстан все еще сохраняет недоверие, ибо мы 10-летиями боролись против атомных электростанций. В 2007 году мы не нашли поддержку по энергопереходу от государства. Но на этом форуме, надеюсь, мы достигнем каких-то договоренностей и найдем пути адаптации».
Важность поддержки от государства и инвесторов также подчеркнул в своем выступлении помощник Генерального секретаря ООН и Директор Бюро по вопросам политики и поддержки программ ПРООН Хаолянг Шу:
«В ПРООН мы считаем, что достичь целевых показателей нулевого уровня выбросов и избежать опасного изменения климата по-прежнему возможно, но необходимо привлечь гораздо больше инвестиций в технологии и инновации с нулевым потреблением энергии. Только комплексная повестка дня, охватывающая все слои общества, может обеспечить этот энергетический переход. Этот регион может проложить свой путь с помощью разумной политики, инновационных механизмов финансирования и смелых действий широкого круга единомышленников».
«И в Глазго и Шарм-Аль-Шейхе на встрече сторон климатических объектов ООН лидерами стран были заявлены очень амбициозные цели по углеродной нейтральности. Некоторые страны планировали достичь ее еще до 2050 года, некоторые позднее. Честно вам скажу, практически ни одна страна с сегодняшним уровнем развития технологий, с сегодняшним уровнем конкретных проектов и уровнем инвестиций этой цели достичь не может. Это пока что просто целеполагание. Поиски перехода к углеродной нейтральности еще предстоит где-то начинать, а где-то продолжать. Поэтому именно тут, на Форуме, мы садимся за откровенный диалог. Сейчас Центральная Азия переживает глубокий кризис. Это связано и с геополитической напряженностью. Но все мы находимся под воздействием критического уровня климатического загрязнения, которое остается неконтролируемым. Сейчас это не просто «давайте развивать зеленую энергетику, что можно сделать», сегодня это принципиальный вопрос, который влияет на жизни людей по всему миру», — отметил Дмитрий Марьясин, заместитель исполнительного секретаря, ЕЭК ООН
На сессии также выступилМаратбек Габдуллин, ректор Казахстанско-Британского технического университета:
«По последним доступным данным около 33 стран за последние годы сократили выбросы, сохранив при этом рост. Около 3,5 составляют европейские страны, в эту группу также входят Америка, где выбросы сократились на 15% в период с 2007 по 2019 год, хотя ВВП на человека вырос на 23%, а также другие страны, присоединившиеся совсем недавно. К ним относится Австралия, где выбросы сократились на 9% по сравнению с пиковым значением в 2012 году, и Израиль, где они сократились на 12% за тот же период, несмотря на рост обеих экономик. Мы как университет своими действиями пытаемся внести вклад через научные исследования, разработки, взаимодействие с индустрией, в вопросах энергетики, декарбонизации. В условиях новой реальности, когда экономики многих стран адаптировались и рост карбонового следа перестал равняться и быть пропорциональным экономическому росту, это создает возможности для нас, стран Центральной Азии, экономически и энергетически открыть новый этап для дальнейшего экономического роста в условиях энергоперехода».
Далее прошла дискуссия по теме «Создания устойчивых энергетических систем в Центральной Азии», где обсудили вопросы того, как регион может укрепить свои энергетические системы и их взаимодействие, каковы межрегиональные экономические взаимодополняемости и как их можно использовать, а также о роли надежных финансовых механизмов и систем государственного управления.
На вопрос о том, как регион может укрепить свои энергетические системы и их взаимодействие ответил вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов:
«Концепция низкоуглеродного развития разработана. Выясняется, что цель достаточно непростая. Казахстан имеет несколько особенностей. Есть регионы, где кроме угля нет альтернатив, заменяемых энергию. Технологии недостаточно развиты и являются дорогими. У нас достаточно взвешенное отношение к тарифной политике — дешёвые цены на электроэнергию в регионе. Поднимается вопрос, как это балансировать. Каждая энергосистема имеет свою особенность. В Казахстане львиная доля – это базовая генерация, основанная на угле. Здесь есть сложности с внедрением неустойчивых и переменных возобновляемых источников энергии. В этой связи построить крепкую систему требуется усилия всех правительств в ЦА. Нужно организовать эффективную поставку генерации. Не всегда могут игроки договариваться, но нужно сближать эти системы».
Свой взгляд высказала Валери Дюкро, исполнительный директор Глобального газового центра, подчеркнув, что «трудно обозначить какую-то цель, потому что все знают, что достичь сложно. Но для меня два ключевых вопроса в регионе. Повторюсь, нужно уменьшать использование угля. У вас даже в городе ощущается запах после ночи. Мы видим, что огромное количества окон, которые открыты. В нашем мире это недопустимо. С этим нужно что-то делать. Для меня быстрое решение — уменьшить использование угля на природный газ. Если вы построите трубопроводы – это уже создает решение. Привлекать инвестиции на инфраструктуру. В Аргентине инвестируют в ископаемые топлива, чтобы как-то использовать ресурсы. В вашем регионе нужно найти инвесторов, которые плавно помогут убрать уголь».
О том, как обстоят дела с инвестициями в МСБ, которые хотят использовать ВИЭ в своей сфере, рассказал Бахытжан Макажанов, заместитель Председателя Правления Фонда развития предпринимательства «Даму»:
«На сегодня у нас есть 3 специализированные программы по поддержке зеленых проектов. Спрос со стороны МСБ есть. Государство развивает интерес аукционами, Фонд «Даму» предлагает финансирование таких проектов. Мы видим положительную динамику. На сегодняшний день реализовали порядка 90 проектов на общую сумму примерно 200 млрд тенге. Конечно, требуется усиливать это направление. Но не стоит забывать, что технологии не дешевые, а проекты имеют долгосрочную окупаемость».
Главной задачей проведения данного события является укрепление регионального сотрудничества и наращивание межрегионального технического и институционального потенциала, привлечение инноваций, инвестиций и финансирования для энергетических проектов.
В эти дни на Втором энергетическом форуме Алматы выступают представители министерств США, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, казахстанских национальных компаний, а также таких международных организаций, как Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Программа развития ООН и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).