Нефтехимия: как реализуется проект «Полиэтилен»

При строительстве завода по производству полиэтилена будет учтен опыт реализации проекта «Полипропилен» – продукция предприятия будет продаваться в первую очередь на внутренний рынок, и только потом идти на экспорт.

Запуск предприятия по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год позволит снизить импорт полимеров, считают авторы проекта. Ежегодно в республику из-за рубежа завозится полуфабрикатов и готовых изделий из пластмасс примерно на $2,1 млрд. А импорт интегрированного пластика в смежных отраслях доходит до $35,7 млрд. Часть этих денег может остаться внутри страны и быть освоена отечественными производителями. Однако для этого нужно наладить дальнейшую переработку пластика и производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, с запуском которого связывали развитие казахстанской обрабатывающей промышленности, пока не оправдывает надежд. Не всем отечественным переработчикам доступна продукция завода. Одной из причин этого являются обязательства, которые взяло на себя предприятие при получении кредита – продавать полипропилен на рынки с максимальной доходностью.

Казахстанский участник проекта «Полиэтилен» обещает, что производитель в первую очередь будет обеспечивать своей продукцией казахстанских потребителей, и только потом, по остаточному принципу, продавать ее на внешние рынки. На какой стадии находится реализация проекта сейчас? Когда завод может быть введен в эксплуатацию? Сколько новых рабочих мест откроется при его строительстве и эксплуатации? Какие казахстанские поставщики могут принять участие в нем? Об этом в статье Petrocouncil.kz.

Вместо газа полиэтилен

После передачи проекта «Полипропилен» ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI) под управление АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ), в национальной компании задумались над тем, как поступить дальше – продолжать развиваться в этом направлении, то есть переходить в нефтехимию, или нет? Есть мнение, что для компании, которая добывает углеводородное сырье, нефтехимия является следующим этапом развития. Мы рассмотрели другие страны и компании и увидели, что благодаря реализации проектов Downstream компании увеличивали стоимость. Поэтому в КМГ приняли решение создать дочернее предприятие – «KMG PetroChem», говорит заместитель председателя правления ТОО «KMG PetroChem» Диаз Диянов. Об этом он рассказал в ходе панельной сессии «Нефтегазохимия» на конференции KIOGE-2024 в Алматы. Сейчас предприятие курирует пять проектов нефтегазохимии стоимостью $13,6 млрд, которые помогут создать 16 тыс. новых рабочих мест на этапе строительства и 2,5 тыс. постоянных рабочих мест в период эксплуатации. Компания была создана на базе ТОО «KLPE», которое, как планировалось изначально, будет оператором проекта «Полиэтилен».

По словам Дияза Диянова, развивать нефтегазохимические проекты можно на базе сырья трех крупных месторождений – Тенгиза, Кашагана и Карачаганака, где есть ценные фракции для дальнейшего передела. Но сейчас нацкомпания активно вовлекает в переработку сырье с месторождения Тенгиз, чьи запасы позволяют строить большие заводы, которые будут работать как минимум 20 лет.

«Тенгиз очень богат у нас жирными фракциями. В нефтегазохимии мы очень ревностно относимся, когда это все сжигается в печах или продается за рубеж», — отмечает замглавы KMG PetroChem.

По его данным, тенгизский природный газ содержит большое количество этана, пропана и бутана. Производить из них полимеры гораздо дешевле, чем, например, из нафты. Так что Казахстану повезло с нефтегазовыми месторождениями. Однако сегодня мы продолжаем гнать на экспорт ценное сырье. В прошлом году экспортировали природного газа на $1,7 млрд (5,6 млрд куб. м, по сведениям Министерства энергетики РК). Ежегодно продаем за рубеж около 1 млн тонн сжиженного углеводородного газа, содержащего пропан-бутан. При этом в страну было импортировано полуфабрикатов и готовых изделий из пластмасс на $800 млн и $1,3 млрд, соответственно. Еще $35,7 млрд тратим на импорт интегрированного пластика в смежных отраслях: машиностроении, автомобильной и пищевой промышленности, фармацевтике и т.д.

«То есть по факту $40 млрд мы видим экспортную выручку от продажи нефти, и эти же деньги отдаем другим странам за покупку пластика. Это очень плохая тенденция. И это связано с тем, что у нас внутри Казахстана очень слабо развита газохимия», — считает Диянов.

Компания провела переговоры с местными потенциальными переработчиками, которые в числе проблем отрасли назвали доступность и стоимость сырья на примере завода KPI. Ранее власти и бизнес выразили недовольство работой завода по производству полипропилена, заявив, что он продает свою продукцию казахстанским покупателям дороже, чем на экспорт.

«При себестоимости полипропилена KPI марки РРН30 в $560 отпускная цена для отечественных товаропроизводителей составляет от $1107. Этот же полипропилен экспортируется на китайский рынок по $750, на турецкий по $820 и европейский по $950»,заявил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

В интервью Petrocouncil.kz генеральный директор ТОО «KPI» Дамир Ашимов сообщил, что сейчас ситуация изменилась.

«Это не так на сегодняшний день. Изначально ситуация была такая. Но один момент есть на самом деле. Вот, допустим, здесь в Алматы, с учетом плеча доставки из Атырау (везти) через границу с Урумчи (Китай) было бы дешевле. С этой точки зрения – да, возможно (продукция KPI выходит дороже для казахстанских потребителей). Но на сегодняшний день мы знаем, что таких фактов нет», — сказал Ашимов.

При этом, по его словам, доля KPI на внутреннем рынке полипропилена растет. Если в 2022 году она составляла всего 2%, то сегодня уже 71% (официальный торжественный запуск завода состоялся в ноябре 2022 года).

«Мы заключаем долгосрочные контракты, прорабатываем программу «Форсаж», то есть помогаем казахстанским компаниям. Если они ориентированы на экспорт или, наоборот, на замещение импорта, то тогда предоставляются особые условия или скидки», — говорит гендиректор KPI.

Он не видит смысла продавать полипропилен по низкой стоимости всем казахстанским покупателям, поскольку не верит, что конечный потребитель ощутит на себе это снижение, и полагает, что цены останутся прежними, а маржа просто упадет в карман переработчиков.

Покрывать весь внутренний спрос на полипропилен (в 2022 году – от 50 до 60 тыс. тонн) своей продукцией KPI также не собирается. Хотя он составляет всего около 10% проектной мощности предприятия. К тому же завод еще не достиг своей максимальной производительности и пока находится в опытно-промышленной эксплуатации. Газохимический комплекс еще не прошел гарантийные испытания, в ходе которых лицензиар технологических установок совместно с подрядчиком должны продемонстрировать возможности параметров комплекса по качеству и производительности.

«Мы провели в этом году в мае гарантийные испытания на установке дегидрирования пропана. Результаты данных гарантийных испытаний значительно превышают те проектные параметры, которые заложены. Сейчас мы готовимся провести гарантийные испытания на установке полимеризации», — сообщил Дамир Ашимов на конференции KIOGE.

На стабильное производство предприятие выйдет после завершения гарантийного испытания по второй технологической цепочке. При этом KPI планирует в 2025 году провести на заводе остановочный ремонт с привлечением шеф-инженеров поставщиков основного оборудования.

Между тем, компании в течение 20 лет нужно погашать кредит в размере $2 млрд, взятый у Китайского банка развития для строительства завода. И это обстоятельство влияет не только на способность KPI продавать для казахстанских потребителей полипропилен по недорогой цене, но и выбирать покупателей на внешних рынках, поскольку эксклюзивным экспортером продукции KPI является российский «Сибур».

Так, по словам Олега Червинского, издателя журнала «Petroleum», польские компании заинтересованы в покупке казахстанского полипропилена. Но они не могут работать с российской компанией в силу известных директив Евросоюза.

Ашимов ответил, что «оффтейкером является «Сибур», так как это одно из ключевых условий предоставления займа со стороны китайского банка для реализации проекта». «То есть, чтобы быть уверенным, что вся продукция дома не будет реализована, а будет реализована с максимизацией доходности этой компании. В настоящее время данный вопрос решается. Я думаю, что это вопрос времени, для того, чтобы найти выход из ситуации», — сказал он.

Как видим, KMG PetroChem есть над чем задуматься, чтобы проект «Полиэтилен» избежал судьбы завода KPI, который, практически, потерял контроль над реализацией своей продукции.

«Но мы хотим еще и сделать то, что мы не делали, когда реализовывали проект KPI – это подготовить рынок. Мы хотим, чтобы внутренний спрос на полимерную продукцию был удвоен максимально к моменту реализации всех наших проектов, которые мы сейчас реализуем. (…) Мы видим также, что нужно увеличить рост потребления полиэтилена с нынешних 150-200 тыс. до 300 тыс. тонн в год», — говорит Диаз Диянов.

Ожидается, что новый завод заместит своей продукцией 270 тыс. тонн среднегодового импортного полиэтилена.

Финансирование и казсодержание

Торжественная церемония начала строительных работ на площадке завода по выпуску полиэтилена прошла 11 сентября. По задумке участников проекта, в 2025 году начнется его полномасштабное строительство, а в 2029-м – состоятся пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию.

Завод будет построен рядом с действующим предприятием по производству полипропилена KPI на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (СЭЗ «НИНТ») в Атырауской области. Ожидается, что в строительстве комплекса примут участие около 8 тыс. человек, а эксплуатировать его будут 800. Еще около 3000 рабочих мест будут открыты в смежных отраслях экономики. Мощность предприятия – 1 млн 250 тыс. тонн полиэтилена в год. Ожидается, что вклад проекта в экономику страны составит 1,2% от ВВП, принесет более $5 млрд налогов в бюджет, около $6 млрд иностранных инвестиций.

Согласно данным KMG PetroChem, сейчас стоимость завода оценивается в $7,4 млрд. Однако окончательная цена станет известна после того, как будут разыграны все тендеры.

По проекту на данный момент заключены лицензионные соглашения на установку пиролиза – с Lummus Technology, на установку полимеризации – с Chevron Phillips, Univation и Axens. Подписан ЕРС-контракт (проектирование, закупка, строительство) на установку пиролиза. Ее будет строить испанская Tecnicas Reunidas совместно с китайской Sinopec Engineering Incorporated. Ведется поиск ЕРС-подрядчика установки полимеризации и общезаводского хозяйства.

Оператор проекта – ТОО «Силлено», учредителями которого являются «КазМунайГаз» (40%), «Sinopec» (30%) и «Сибур» (30%).

Рынки сбыта – Казахстан, Европа, СНГ, Китай, Турция и другие страны.

Участники проекта планируют строить завод за счет денег, привлеченных через международное заемное проектное финансирование. Ожидается, что 70% будут заемные средства, 30% – деньги акционеров. То есть нужно взять в кредит $5,18 млрд, а $2,22 млрд компании инвестируют сами.

Диаз Диянов говорит, что ЕРС-подрядчики будут нести полную ответственность за сроки реализации проекта, соответствие бюджету и закупку товаров, работ и услуг (ТРУ). Одним из критериев при выборе подрядчиков является обеспечение ими максимально возможной доли местного содержания в ТРУ. При этом поставщики в свою очередь должны обеспечить соответствующие качество, цены и сроки поставок.

По оценке оператора проекта, на этапе проектирования местные компании могут принять участие в разработке комплектов CЅА документации по казахстанским нормам, проведении расчетов строительных конструкций, построении эпюр, разработке альбомов типовых соединений.

Также казахстанские предприятия могут участвовать в закупке и поставках статического оборудования (колонны, сосуды, работающие под давлением и прочее), кабельной продукции, металлоконструкций, электрооборудования, а также другого оборудования и материалов.

На этапе строительно-монтажных работ они могут вести общестроительные (свайные поля, ростверки, фундаменты, эстакады, этажерки, здания, сооружения), механомонтажные (монтаж подземных и надземных трубопроводов, оборудования), электротехнические работы (прокладка электрических кабелей, распределительных устройств и другого электрооборудования), а также технический и авторский надзор.

Чтобы войти в список согласованных поставщиков проекта казахстанская компания должна направить заполненную анкету на электронную почту оператора. Анкета потенциального поставщика доступна на официальном сайте компании.

Пакет предоставленных документов должен содержать учредительные документы, информацию о производимых товарах, сертификат СТ КЗ (при наличии), рекомендательные письма от покупателей нефтегазовой отрасли Казахстана, финансовую отчетность.

Оператор проводит оценку приложенной информации, при необходимости проводит выездной аудит системы качества. При успешной проверке он предлагает EPC-подрядчикам внести нового поставщика в проектный список согласованных поставщиков.

ГСК и трубопровод

Между тем, казахстанские предприятия могут принять участие и в строительстве двух сопутствующих объектов проекта «Полиэтилен». Еще до запуска завода необходимо построить на Тенгизе газосепарационный комплекс (ГСК), где будет производиться сырье, и проложить трубопровод, по которому оно будет доставляться с месторождения до завода.

ГСК, по сведениям замглавы KMG PetroChem, планируется ввести в эксплуатацию в 2028 году. В период его строительства будет создано свыше 1600 новых рабочих мест, а во время эксплуатации – более 400.

В год комплекс будет перерабатывать около 9,1 млрд куб. м сухого тенгизского газа, производить 1,6 млн тонн этана и 360 тыс. тонн пропана. До конца 2024 года должны выбрать ЕРС-подрядчика, в 2025 году начать строительство, а в 2028-м приступить к пусконаладочным работам.

К этому сроку планируется реализовать и проект строительства магистрального трубопровода; вернее, двух трубопроводов протяженностью 212,8 и 218,5 километров, соответственно. По одному из них будет транспортироваться этан, по второму – пропан.

По этому проекту генерального подрядчика планируется определить в 2025 году, 2026 году начать строительство, а в 2028-м – ввести в эксплуатацию. Ожидается, что на строительство будет привлечено свыше 500 человек, а на эксплуатацию – около 170.

Газосепарационный комплекс реализуется самим КМГ, то есть KMG PetroChem. Проект на стадии выбора ЕРС-подрядчика. Диянов отметил, что в рамках этого проекта будет организован форум по местному содержанию, и будут распределены соответствующие заказы на территории Казахстана.

«Мы видим здесь поменьше сложного оборудования. И будем максимизировать казахстанское содержание», — сказал он.

Лицензиарами установок ГСК выбраны Honeywell и UOP, чьи технологии обеспечат производство максимального количества этана.

Строительство магистрального трубопровода продиктовано тем, что этан можно транспортировать только по трубе. Кроме того, KPI сейчас получает пропан с Тенгиза по железной дороге, а это значительно дороже, чем если бы он отгружался по трубопроводу.

Этот проект также реализуется KMG PetroChem. По нему в настоящее время разработали ТЭО. И сейчас ведется поиск ЕРСF-подрядчика.

«Проект в принципе рентабельный. Поэтому мы считаем, что сможем привлечь ЕРС-подрядчика, который сможет построить и привлечь соответствующее финансирование», — рассказал зампред правления KMG PetroChem.

Помимо этого, в планах компании до 2029 года совместно с CNPC построить в Актюбинской области завод по производству карбамида мощностью 1155 тыс. тонн в год. Сырье будет поставляться с месторождений, разрабатываемых китайской компанией. Соответствующее соглашение подписано. Сейчас разрабатывается проектная документация.

Также до 2029 года планируется построить в Атырауской области завод по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) мощностью около 620 тыс. и 735 тыс. тонн в год, соответственно. Здесь в качестве сырья также будет использоваться параксилол, выпускаемый на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. Сейчас разработано предварительное технико-экономическое обоснование проекта.

«Мы понимаем, что у КМГ очень сильно большой инвестиционный цикл. Намечается осуществление нефтехимических проектов. Но если их сейчас не делать, то мы думаем, что не сможем монетизировать то сырье, которое у нас имеется в Казахстане. С учетом того, что у нас есть три кита (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак), есть большая ресурсная база, то не использовать его, не монетизировать жирный газ с этих месторождений, мы считаем, что следующее поколение нам этого не простит», — говорит Диаз Диянов.