Абай АМИРОВ: С Infinity Eco Park мы пишем историю города

7 апреля в Атырау прошел Первый международный форум по цифровизации нефтегазовой отрасли “PetroDigital — 2023”, собравший на своей площадке более 400 представителей IT подразделений ключевых недропользователей, сервисных компаний Казахстана и экспертов из ближнего и дальнего зарубежья.

Партнером форума выступил Infinity Eco Park, предоставив в распоряжение участников комфортные залы для основной и пленарных сессий, вечернего приема, а также уютные номера для проживания гостей города. О будущих новых проектах нашего партнера читайте в интервью с директором по развитию бизнеса Infinity Eco Park Абаем АМИРОВЫМ.

Абай, как житель города, не устаю восхищаться и удивляться развитию концепта Infinity Eco Park. Сначала рядом с рестораном, который некогда открылся в здании заброшенного автовокзала, вырос фитнес-центр Infinity Fitness и отель Infinity Plaza Hotel. Теперь здесь появились бизнес-центр Sunkar Tower, торговые площади, центр современного искусства YEMAA и зал  для ивентов Event Hall. В ближайшее время ожидается открытие большого ТРЦ, которого так не хватает в Атырау. Помимо этого, на базе экопарка уже 5 лет проводятся общегородские марафоны Atyrau Marathon, а теперь и фестиваль. С чем связана такая активность?

— Начну с того, что infinity c английского – бесконечность, поэтому миссия нашего бренда в постоянном движении вперед с целью развития нашего холдинга и родного города. Мы верим в его светлое будущее, в потенциал казахского народа и страны, поэтому и инвестируем в проекты в Атырау с целью создания комфортной среды для жизни, досуга и работы. Так, к радости всех горожан, в четвертом квартале текущего года к Infinity Eco Park присоединится торгово-развлекательный центр Infinity Mall. Это результат большой работы нашей  команды, включавший в том числе маркетинговое исследование и опросы жителей Атырау, озвучивших боль по отсутствию в нефтяной столице торгово-развлекательного центра, где присутствуют известные бренды качественной одежды для шопинга, имеется большая зона фуд-корта и кофейни для встреч и совместных трапез с семьей, друзьями и деловыми партнерами, площадки для детского досуга и кинотеатр. Мы хорошо понимаем наших граждан и потребность рынка и поэтому запускаем такой торговый центр, где будут присутствовать все вышеперечисленные атрибуты, в том числе полномасштабный детский развлекательный центр и современнейший кинотеатр с 8 залами от немецкого архитектурного бюро Atelier Ashatz.

Что касается активностей на площадке эко парка, это тоже наш вклад в качественный досуг жителей Атырау. Почему мы должны всегда равняться на южную столицу?! Поэтому и решили в свое время начать проводить марафонские забеги в Атырау, чтобы быть в числе развитых города мира, в т.ч. по этому критерию. Теперь ежегодно проводятся полноценные марафоны на 10, 21 и 42 км и количество участников ежегодно растет. В этом году уже 6-ой по счету Atyrau Marathon пройдет 24 cентября. А в прошлом году мы приняли решение создать новую площадку для праздничного досуга горожан — «Infinity Koktem Fest» и выбрали для этой цели 4 направления — искусство, спорт, музыка и вкусная еда. В этом году двухдневный фестиваль прошел с еще большим размахом и нас посетило более 6000 человек. Помимо традиционного весеннего забега в рамках Atyrau Marathon и выставки в центре современного искусства YEMAA, в этом году в рамках фестиваля мы провели шахматный турнир Infinity Chess Tournament и турнир по стрельбе из традиционного лука Infinity Sadaq Atu, где генеральным спонсором выступила компания ТОО «Аспар Кашаган». Infinity Sadaq Atu – первый региональный чемпионат по стрельбе из традиционного лука, где организатором стал местный энтузиаст Марат Бексултанулы из федерации Batu Han. Одним словом, Infinity Eco Park делает все, чтобы Атырау оставался одним из лидером не только по вкладу в ВВП страны, но и по уровню человеческого развития и капитала.

Среди проектов экопарка, также интересна концепция YEMAA. Это же совсем не коммерческий проект и не для широкой аудитории, но именно его посетил государственный советник РК Ерлан Карин во время последнего визита в Атырау.

— Да, это некоммерческий проект и направлен на развитие культуры, искусства и образования в нашем регионе с его выраженной промышленно-сырьевой ориентацией. На площадке арт-пространства YEMAA проходят авторские и творческие выставки, кинопоказы, заседания различных образовательных и творческих клубов и другие интересные мероприятия. Полагаю этим фактором и был вызван к нам визит государственного советника РК Ерлана Карина с командой лидеров креативной индустрии всего Казахстана. И для нашей команды была очень ценной обратная связь, что YEMAA и Infinity Eco Park – это уровень не только Астаны и Алматы, а других мировых культурных столиц.

Абай, давай теперь о тебе. Много лет я знала тебя как руководителя социальных проектов в рамках инициатив компании Chevron и популярного Instagram блогера. В будущем представляла тебя в команде по связям с общественностью одной из крупных нефтегазовых компаний. И такой демарш в бизнес-индустрию. Ты захотел изменить свою жизнь?

— О, да (улыбается). Даже мой отец, не понимая мою текущую профессию бизнес-девелопера, говорит родственникам, что я работаю в нефтяной компании.

А ты не хочешь там работать?

— Нет, по крайней мере не сейчас. Я слишком долго занимался социальной деятельностью. Мало кто знает, что работать я начал будучи студентом «APEC Petrotechnic». Я тогда фактически сбежал от родителей из Актобе в незнакомый город, в котором никого не знал, и не было никакой поддержки. Тогда у меня проснулось бешеное желание завоевать этот город. Но тогда я был бедным студентом и единственный способ для меня заявить о себе – только быть волонтером. Поэтому я участвовал во всех волонтерских начинаниях: ловил моллюсков в Урале, вязал для недоношенных детей в клубе «28 петель», ходил в Дом юношества каждые выходные, чтобы адаптировать подростков к социуму.

После этого меня заметили и пригласили в проект International Youth Foundation при поддержке компании Chevron в качестве тренера, когда я был еще студентом этого учебного заведения. Это был проект, реализованный на тот момент в 40 странах мира, в рамках которого молодой человек учит своих сверстников мягким навыкам (soft skills).

После тренерства в учебных заведениях меня из статуса координатора перевели в проектного руководителя. На тот момент мы реализовали проект по обучению журналистов английскому языку. Здесь мне помогла моя стажировка в Великобритании в Оксфорде в старших классах. Следующим проектом стала подготовка волонтеров для выставки EXPO в 2017 году от Атырауской области. В течении трех месяцев мы обучали 200 человек этикету, правилам оказания первой медицинской помощи, коммуникациям с представителями разных национальностей и культур, английскому языку, истории Казахстана и многому другому. После этого меня пригласили в British Council Kazakhstan руководителем проекта по социальному предпринимательству и в свои 23 года я стал самым молодым руководителем по миру в рамках этой организации. В этом проекте я отработал 3 года и успешно его завершил. После чего мне и поступило предложение о работе в Infinity Eco Park.

И чем интересна сейчас твоя работа?

— Мне импонирует то, что эффективность твоей работы видна сразу по кассовым доходам, увеличению продаж от посещаемости как коммерческих, так и социальных проектов экопарка.

Сильно привлекает разнообразие проектов и поддержка менеджмента компании в виде личностного развития и постоянного обучения, поддержка идей нашей команды и постановка новых задач, новых challenge. Также хочется отметить быстрый рост компании. Infinity стремительно развивается, выбирая самые эффективные стратегии продвижения на рынке.

Сейчас, как директор по развитию бизнеса холдинга, включающего широкую линейку видов деятельности, оптимизирую операционную деятельность, веду переговоры со стратегическими партнерами. И рад, что здесь поддерживают мои идеи. По сути, мы с командой пишем сегодня историю города и региона!

— Твои советы молодым ребятам, которые только вступают в жизнь?

— Прежде всего, не лениться. Лень — главный враг молодости, потому что думаешь «ой, еще есть время», «я это сделаю, когда буду взрослым», «сделаю, когда женюсь» и так далее. Сейчас – очень сложное время, когда все быстро меняется, в том числе профессиональные тренды и не знаешь, что сейчас актуально. В свои 27 я внимательно слежу за трендами и талантливыми молодыми людьми, реализующими стартапы и зарабатывающими больше, чем я.

Второе – пробовать все, потому что, сегодня нельзя быть только инженером и юристом всю жизнь. Нужно быть многопрофильным, «multitasking», чтобы уметь продать себя в своей профессии.

И наконец, третье — верить в успех. Я всегда говорю, что мы, казахи не умеем себя хвалить. Всегда спрашиваю у своих сотрудников: что ты сделал плохо, а что хорошо? Про «плохо» – говорят по полчаса, про «хорошо» — не могут выдавить из себя. Учу их, ну похвали себя, скажи какой ты молодец, что ты сделал в работе классно. Как при этом себя почувствовал? Но им сложно. Потому что не верят в свой успех, им кажется, что есть определенная каста людей, которые сразу успешные и богатые. Нужно верить, что ты достоин и у тебя все получится!

Спасибо за интервью!