К 2050 году Казахстан намерен покрывать половину своего энергопотребления за счет альтернативных источников

Министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев заявил, что перед ведомством поставлены цели: довести долю возобновляемой энергетики в общем объеме производства электроэнергии до 3% в 2020 году, до 6% в 2025 году и к 2030 году — 10%, к 2050 году на возобновляемые и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления. 

По мнению чиновника у страны есть «весьма значительный потенциал» на рынке возобновляемых источников энергии, а также хорошая законодательная база.

«Закону «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» в этом году исполнилось 10 лет. Благодаря закону в стране появился абсолютно новый сектор энергетики, сформировался рынок «зеленой» энергии.

Законом определяется меры поддержки в виде гарантированной покупки электроэнергии от объектов возобновляемых источников единым закупщиком электроэнергии — Расчетно-финансовым центром по 15-летнему договору по аукционному тарифу (в тенге), а также обеспечение подключения объекта к электрическим сетям», сообщил министр.

Инвесторы получают следующие преференции:

  • тарифы ежегодно индексируются с учетом инфляции и изменения курса доллара;
  • энергопроизводители освобождаются от оплаты услуг энергопередающих организаций на передачу электрической энергии;
  • в рамках Предпринимательского кодекса предоставляются инвестиционные преференций.

Такая система фиксированных тарифов на начальном этапе развития позволила быстро «запустить» рынок «зеленой» энергии. В 2014 году было 26 действующих объектов, установленной мощностью 178 МВт.

По итогам 2019 года в стране будет действовать 87 объектов мощностью 1042 МВт.

Выработка за 9 месяцев текущего года составила 1,65 млрд кВтч, ее доля составляет около 2,2% внутреннего рынка. Увеличение выработки электрической энергии объектами ВИЭ за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составляет — 65%.

Благодаря планомерной работе по наращиванию мощностей, по итогам 2020 года в системе будет работать 108 объектов мощностью 1610 МВт, к концу 2024 года в энергосистеме мощностей возобновляемой энергии будет не менее 3000 МВт.

По данным минэнерго в секторе «зеленой» энергии сейчас работают инвесторы из 10 стран мира, а также крупные финансовые организации, такие как ЕБРР, АБР, БРК.

«Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в качестве первого инвестиционного проекта в Казахстане выбрал именно объект ВИЭ — ветропарк 100 МВт в Жамбылской области. Данная сделка должна быть завершена до конца текущего года.

Хорошим сигналом для нас является тот факт, что в «зеленый» энергосектор в качестве инвесторов пришли крупные нефтяные компании, такие как Shell, Eni, Total, которые в конкурентной борьбе выигрывают право реализовать проекты в Казахстане.

Таким образом, с момента функционирования Расчетно-финансового центра в сектор возобновляемой энергетики привлечено порядка 406 млрд тенге и построенные объекты выплатят порядка 81 млрд тенге налогов.

Также в период строительства объектов привлекаются казахстанские инженеры, строители и вспомогательный персонал (примерно 300-400 специалистов на каждый объект), и постоянно действующих т.н. «зеленых» рабочих мест создано 975 (из них 834 мужчины и 141 женщины), и многие из них находятся в отдаленных регионах Казахстана», сообщил Бозумбаев.

Министр рассказал, что Республике с прошлого года начат отбор для реализации проектов которые проходят по аукционному механизму. Что позволяет постепенно снижать тарифы на энергию у конечных потребителей.

Так по итогам торгов 2018 — 2019 годов произошло снижение тарифов на электроэнергию ветровых электрических станций на 11%, малых гидроэлектростанций на 15%, солнечных электрических станций на 36%. При этом, максимальное снижение тарифов по отдельным проектам составили для солнца – 51%, ветра и гидро – 23%.

В ведомстве подчеркнули, что в Казахстане есть существенный потенциал по снижению стоимости «зеленой» энергии и степени влияния на тарифы конечных потребителей и экономику страны. Это будет возможно при решении следующих вопросов:

  • предоставление финансовой помощи со стороны правительства расчетно-финансовому центру, в случае невыполнения им своих обязательств по платежам перед проектами возобновляемых источников энергии;
  • увеличение срока действия контракта на покупку электроэнергии до 20 или 25 лет;
  • международный арбитраж на нейтральной территории;