Счастье, добытое трудом

«Достойный трудится для человечества»

Абай Кунанбаев

Даты профессиональных праздников для каждого человека – время оценки результатов его труда, подведения жизненных итогов. И есть то, что значимо и ценно для каждого человека даже после его ухода. Память. Светлая, добрая, вечная. Как важно оставить добрый след на земле. Не зря говорят в народе: человек жив, пока его помнят. Но есть здесь и обратная связь. Память бережет и хранит живущих, ибо она – единственное, что неизменно. И это то, что держит нас по жизни.

В канун профессионального праздника – Дня нефтяника, общественность, бывшие коллеги, друзья, родственники отдают дань памяти известному нефтянику, отличнику нефтяной промышленности СССР Владимиру Енгеновичу Югай, имя которого занесено в «Нефтяную энциклопедию Казахстана» и «Энциклопедию выдающихся деятелей корейской диаспоры».

…Мальчику казалось, что он летит над безбрежным морским простором: утлый баркасик едва касался бушующих морских волн, шатаясь из стороны в сторону под безжалостным напором штормового ветра. Ледяная вода, обжигая, то и дело окатывала худенькое тельце, маленькое сердечко сжималось от страха… а позже – темнота, теснота и снова страх от непонимания того, что происходит. Почему они не у себя дома? Когда они пойдут домой? Вопросы мучительно крутились в голове девятилетнего мальца.

Знать бы ему, что дом родной отдалялся все дальше и дальше. Зловещий вихрь 1937-го со страшной силой нес в неизвестность. И милый Павловск, где он родился и провел ранние детские годы, остался далеко позади, теперь уже навсегда. Буднично шли одна за другой темные тесные теплушки, слившие в одну общую судьбу судьбы тысяч корейских семей из Приморского края. Сколько раз, уже в зрелые годы, память, услужливо листая страницы прошлого, вновь и вновь выхватывала одну за другой мрачные картины детства, окропленные горькими материнскими слезами по потерянным детям: лишь четверо из десяти детей семьи Югай выжили на невыносимо тяжелом пути вынужденных переселенцев. Новой родиной стал для них неизвестный доселе остров Пешной, а позднее незнакомый город Гурьев. С мучительной болью вспоминались ему уже в зрелые годы и трудная семикилометровая дорога в школу, и нелегкое освоение нового русского языка, и холодные, голодные военные годы без отца и старших братьев, мобилизованных в трудовую армию. Тогда, в одночасье, он, тринадцатилетний мальчуган, стал главой семьи, ее единственным кормильцем. Окончив краткосрочные курсы, начал работать мотористом поливного земледелия в колхозе «Память Ильича», за что получил позднее свою первую в жизни награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Сколько же бед тревожило детскую душу!

Но не озлобилась душа, не ожесточилась. Серым воробушком росший мальчонка оказался на редкость стойким, упорным в учебе. В то время, когда многие его сверстники бросали из-за трудностей учебу, он старался не пропускать уроков в школе, тяга к знаниям все больше побеждала, беря верх над бытовыми неурядицами. Пример был перед глазами: родители, познавшие гонения, нужду, лишения, холод и голод, и, несмотря на тяжелейшие жизненные обстоятельства, оставшиеся людьми. Енген Югай и Мария Пак, сами того не ведая, безо всяких нотаций помогли постичь главные человеческие ценности, привили любовь к книге. И он учился. Жадно, неистово, на лету схватывая знания, постигая все новое день за днем. С детства узнавший вкус хлеба, заработанного собственным трудом, необходимым для жизни трудом считал и учебу, открывающую дверь в новый неизведанный мир. А мечта звала вперед: учиться дальше, получить образование! И сразу после войны, как только вернулись отец и братья, он поступает в Гурьевский нефтяной техникум, после окончания которого в 1949 году был направлен на комбинат «Эмбанефть». Это было начало пути, с которого он ни разу не свернул, остался верен идеалам юности, раз и навсегда выбрав дело, которому преданно служил всю свою жизнь. Показав себя знающим специалистом, был переведен в центральную научно-исследовательскую лабораторию объединения (ЦНИЛ) на должность инженера. И вот уже ему доверяют руководить отделом гидродинамических исследований скважин и пластов. В то время коллектив лаборатории участвовал в работе разных НГДУ, в том числе, на нефтяных месторождениях Прорва, Кенкияк, Кульсары и других, оказывая им техническую и технологическую помощь. Коллектив ЦНИЛ занимался вопросами оптимизации работы скважин, георазведкой новых залежей, решением вопросов о способах нефтедобычи.

…Прошли годы. За плечами у Владимира Енгеновича уже был солидный багаж: прочные знания, богатый опыт. Он уже профессионал, знаток своего дела. Но не таков был характер Владимира Енгеновича, чтобы останавливаться на достигнутом. Постоянно учиться, заниматься самосовершенствованием – такой принцип любого образованного человека стал его жизненным девизом, которым он руководствовался до последнего дня своей жизни. Он решает продолжить образование в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина, после окончания которого успешно применяет полученные знания на практике. Накопленные обширные знания, богатейший опыт по специальности, недюжинные организаторские способности позволили ему блестяще проявить себя на всех доверенных ему ответственных постах. И, после плодотворной и результативной деятельности, долгих лет напряженного труда на нефтепромыслах, ему поручают серьезные посты. Поначалу должность главного инженера, а затем и директора ЦНИЛ объединения «Эмбанефть». Центральную научно-исследовательскую лабораторию опытный специалист возглавил со знанием дела, показав себя способным руководителем.

Труд, труд и еще раз труд – вот мерило всей его жизни. Спокойный отдых пенсионера не манил его. Он и после выхода на пенсию продолжал руководить отделом физики нефтяного пласта и гидродинамики в ставшей уже родной лаборатории. А в начале 90-х с семьей переехал в Алматы по приглашению на работу в научно-производственный центр «Мунай», где встал у руля производственно-технического отдела.

В Алматы и сегодня живут его дети, внуки и правнуки. Владимира Енгеновича Югай не стало в 2000 году. Здесь, в Алматы мы встретились с теми, кто лично знал Владимира Енгеновича. Они и поделились своим мнением о нефтянике, с которым вместе работали.

Ветеран нефтяной промышленности Жанузак Куанышевич Уразов сказал так: «Я шесть лет, с 1979 по 1985 год, после окончания вуза, работал в ЦНИЛе под руководством Владимира Енгеновича Югай и горжусь этим. Он был старше нас, но он понимал нас, молодых. Я очень уважал своего руководителя за его профессионализм, деловые и хорошие человеческие качества. Он был строгий, порой даже жесткий, но в то же время добрый, мог по-отечески пожурить, и это не было обидно, наоборот, мы были благодарны ему за умное и доброе наставничество. Как это важно, когда твой начальник не только высококвалифицированный специалист, но и человечный человек, особенно в начале трудового пути. Замечал, что он неординарно мыслил. Требовал от нас грамотного исполнения служебных обязанностей, но, прежде всего, был требователен к самому себе. Он буквально горел на работе. Всей душой болел за результаты труда. В 1980-е годы мы вместе работали на Тенгизе, и он был примером настоящего служения свой стране, был патриотом».

«Знаю Владимира Енгеновича по совместной работе в одной отрасли, — так сказал заслуженный нефтяник Казахстана, почетный гражданин Жылыойского района, кандидат технических наук Сатыбай Куанышевич Дузбаев. – В 1972 году я после института начал работать в районной инженерно-технической службе Мартыши НГДУ «Доссорнефть». А он уже работал в ЦНИЛе. Запомнился он мне только с хорошей стороны: являл собой пример грамотного инженера, знающего руководителя, отличающегося скромностью, лишенного высокомерия, чванства, но с хорошими деловыми качествами. Был мягок, спокоен в общении со своими работниками. В 1979 году я стал начальником НГДУ «Кульсарынефть». Наше управление принимало самое непосредственное участие при испытании первых скважин на Тенгизском месторождении, а он в то время был директором ЦНИЛ. Лаборатория участвовала в проведении исследований первой тенгизской нефти».

В воспоминаниях моих собеседников Владимир Енгенович предстает настоящим тружеником, преданным своему делу. Да, такими были они, люди, которых по праву можно назвать героями труда.

В этом году исполняется 45 лет со дня открытия месторождения Тенгиз, которому было суждено стать флагманом нефтяной промышленности Республики Казахстан. А тогда, в том далеком 1979 году, еще предстояло доказать всю значимость этого открытия. Для этого требовалась коллективная работа специалистов различных направлений: геологов, геофизиков, буровиков и многих других. И благодаря слаженной работе всех этих людей, которые были первыми на этом нелегком пути, о нефтяной промышленности нашей страны сегодня знает весь мир. Родные и близкие Владимира Енгеновича Югай могут по праву гордиться тем, что и он своим трудом вписал свое имя в летопись истории этого месторождения. Думается, что роль В.Е. Югай в истории разработки Тенгиза еще будет переосмыслена, и его имя займет свое достойное место в плеяде имен известных нефтяников Прикаспия. Все, с кем говорила я о Владимире Югай, вспоминали о нем всё только хорошее. У всех он оставил добрую память. Перечисляли его деловые качества, восхищались умением работать, ладить с людьми. Отмечали скромность, спокойствие, немногословность, отсутствие спеси, гонора. А вот дочь Есмагамбетовых, бывших соседей по дому в Атырау, Ляззат Амиргалиевна Есмагамбетова тоже хорошо помнит дядю Володю, вспоминает его добрым словом. Ей запомнилось, что он всегда был на работе, всегда занят, но был очень дружелюбным, общительным человеком.

«У нас был дружный дом, — говорит она, — соседи все сроднились, и, когда проводились свадьбы, юбилеи, все включались в подготовку торжества. Хоть и разъехались, а до сих пор общаемся мы, уже выросшие дети». И я, послушав моих собеседников, посмела внести свою скромную лепту в создание портрета человека, которого вот уже почти четверть века нет рядом с нами, но память о котором живет в сердцах знавших его людей. Мне посчастливилось знать его лично.

…Это был уникальный в своем роде дом, первый элитный в областном центре, откуда вышли в большую жизнь ставшие известными люди, именами которых сегодня называют улицы городов. Тогда, в конце 1950-х годов, наши еще совсем молодые родители получили здесь заслуженные нелегким трудом квартиры. Не ведали они, что память о том, как зажили они одной дружной многонациональной семьей, останется в сердцах их детей на всю жизнь. С семьей Югай мы жили в одном подъезде.

…Теплый вечер ранней осени. Я иду через двор, а навстречу дядя Володя, лицо взволнованное, во взгляде небывалая радость:

— Регина! У Лоры сегодня родился сын!

Мне первой сообщил о рождении внука! Ну, как тут не радоваться? И сегодня перед глазами его сияющее лицо. Это было 27 сентября 1975 года. Запомнилось на всю жизнь. Да, он был хорошим семьянином, заботливым отцом. Воспоминания уводят в далекие детские годы. Однажды я зашла к ним домой. Вся семья была в сборе, кроме дяди Володи. Тетя Оля сообщила детям:

— Папа уехал на нефтепромысел Мартыши, долго будет работать там. А мы будем ждать его дома.

Позже, когда дядя Володя вернулся, я увидела у них дома редкий по тем временам телефонный аппарат: Владимир Енгенович держал на контроле деятельность участков, за работу которых он нес ответственность. Тогда, в 1968-1973 годах, он работал главным геологом нефтепромыслов Мартыши, Камышитовое, Жанаталап, Гран нефтегазодобывающего управления «Жайыкнефть». Сегодня я горжусь тем, что мое детство поселилось в таком уникальном доме, мы росли рядом с такими людьми, которые стали для нас первым примером добропорядочности и добрососедства. Тем, что знала Владимира Енгеновича лично, живя рядом с ним. И теперь с радостью отмечаю для себя, какими хорошими выросли его дети, получившие в своей семье ярчайший образец трудолюбия. Они не подвели своего отца. Сыном Алексеем Владимировичем может гордиться наша медицинская отрасль. Основатель сети клиник «Достармед», профессионал, умелый руководитель, врач с большой буквы. Старшая дочь Наталья в свое время пошла по стопам отца, стала нефтяником. Младшая дочь Лариса высококвалифицированный врач, опытный кардиолог, вот уже более полувека работает в сфере здравоохранения.

Теплым словом вспоминают дети свою дорогую маму, которую и я помню работящей, отдающей все свое свободное время детям. Супруга Владимира Енгеновича, Ольга Дябовна, начав работать в швейной мастерской портнихой, показала себя в неустанном труде и заслужила право руководить престижным центральным ателье мод «Времена года», которое вывела в разряд лучшего в городе. Влюбленная в свою профессию, инициативная, она проводила конкурсы, показы модной для своего времени одежды.

Вот так, на крутых виражах судьбы, ковалось трудное счастье человека, самостоятельно, не жалуясь на выпадавшие тяготы, проложившего свой жизненный путь, построившего свой надежный дом собственными руками.

Сегодня имя В.Е. Югай золотыми буквами вписано в историю нефтяной отрасли Прикаспия. Но, думается, нам еще предстоит осмыслить его трудовой путь, оценить его вклад в развитие нефтяной промышленности.

Автор: Регина Валишева

Источник: газета «Прикаспийская коммуна»