Сколько нужно инвестировать в электроэнергетику, чтобы наладить стабильное энергоснабжение в Казахстане?

В последние годы электроэнергетика республики испытывает серьезные трудности. Во многих регионах все чаще стали происходить перебои с поставкой электричества. Нефтяники жалуются, что из-за этого падает добыча нефти, и они теряют прибыль. Почему потребители не получают стабильного электроснабжения? И что нужно сделать, чтобы улучшить положение? На эти и другие вопросы Petrocouncil.kz попросил ответить эксперта электроэнергетической отрасли, управляющего директора НПП РК «Атамекен» Жакыпа Хайрушева.

— Сейчас правительство пытается реформировать отрасль электроэнергетики. При этом мы замечаем, что участились внештатные ситуации в сфере производства и передачи электроэнергии и тепла. Почему увеличилось количество аварий на ТЭЦ? Как мы оказались в такой ситуации?

— Надо отметить, что такие аварии начали происходить не сегодня. Это, можно сказать, накопленная усталость. Когда не происходят модернизация и соответствующие ремонты, то оно к этому и приведет. Необходимо было последние 6-7 лет более внимательно относиться к объектам электроэнергетики, устанавливать соответствующие тарифы, заниматься подготовкой кадров, проводить обновление.

Тарифы у нас были заморожены, на наших теплоэлектростанциях и тепловых сетях не осуществлялись необходимые ремонтные кампании. Поэтому все это и привело к таким печальным последствиям.

На самом деле то, что сегодня происходит, происходило у нас ежегодно. Только не обращали на это такого внимания, как это начали делать в последнее время.

— Но такого количества крупных аварий, какие происходят сейчас, не было раньше…

— На самом деле крупная авария была только в двух местах – в Экибастузе и Риддере. После происшествия там было проведено расследование. Вся беда заключалась в том, что тех тарифов, которые утверждались, не было достаточно, чтобы проводить даже текущий ремонт, не говоря уже о капитальном ремонте или каких-то реставрационных работах.

— Насколько тарифы были низкие?

— Трудно судить насколько. Везде было по-разному. Но я предполагаю, что примерно на 15-30% точно были занижены тарифы, где-то меньше, где-то больше. Но, как человек находящийся в отрасли, могу вас заверить, что прорывы на тепловых сетях происходили ежегодно в разных частях Казахстана и раньше. Да, таких крупных аварий, какая произошла в прошлом году в Экибастузе, давно не было. Последняя такая авария, чтобы были заморожены батареи в квартирах, произошла в 1990-х годах в Кокшетау.

— Есть мнение, что владельцы ТЭЦ и электростанций все предыдущие годы просто не вкладывали в свои предприятия, выводя всю прибыль из страны. К примеру, в 2009-2015 годах в республике была реализована программа «Тариф в обмен на инвестиции». Производителям энергии повышали тарифы, если они соответствующий объем средств вкладывали в производство. Но судя по тому, как быстро пришли в негодность эти предприятия, никто не вкладывал денег. По крайней мере, создается такое впечатление от происходящего.

— У меня фактов о выведении денег нет, я о таких фактах не слышал и не видел. Но то, что с 2009-го по 2015 год была проведена хорошая модернизация доказывает тот факт, что мы в 2014-2015 года экспортировали достаточно большой объем своей электроэнергии в соседнюю энергосистему, а конкретно в Россию, в среднем от 1,5 до 5 млрд кВт*ч в год. И на созданном этой модернизацией запасе прочности мы продержались некоторое время, но потом все начало сыпаться. Мы собирались вводить механизм рынка мощности. Но его ввели в 2019-м, тоже поздно. Хотя его нужно было еще в начале 2010-х ввести. Все это накопилось, и сегодня мы имеем то, что имеем.

— Мы экспортировали до какого года?

— Где-то до 2016-2017 годов.

— Потом мы начали уже импортировать электроэнергию?

— Мы импортируем последние два года. Примерно, до 1,5 — 2 тыс. МВт. В основном из России.

— Какие перспективы вы видите? Что нужно сделать, чтобы мы могли сами себя обеспечивать электроэнергией и не зависели от импорта?

— У нас есть программы модернизации производственных мощностей, и они уже осуществляются. На Экибастузской ГРЭС-2 в 2026 году будет запущен третий энергоблок. На Экибастузской ГРЭС-1 в ближайшее время должен запуститься первый блок. Алматинская энергосистема будет полностью переведена на газ. Дальше у нас в планах строительство ГРЭС-3, Кокшетауской, Семейской и Усть-Каменогорской ТЭЦ и т.д. В общем, планы есть. Правда, они будут реализованы в ближайшие 2-3, максимум, 5 лет. Время упущено немного. Поэтому пока мы будем заниматься строительством, конечно, нам придется импортировать электроэнергию.

Вместе с тем, если ежегодно будут проводить такой же ремонт, какой был проведен в этом году, то старые ТЭЦ еще хорошо прослужат. Если к тому же будут достаточно хорошие тарифы, и деньги из бюджета будут выделяться на ремонт.

— В этом, наверное, поможет возобновление программы «Тариф в обмен на инвестиции» и те 1,5 трлн тенге пенсионных денег? Ранее премьер-министр Алихан Смаилов объявил о намерениях правительства получить финансирование из средств ЕНПФ.

— Думаю, средства пенсионного фонда пойдут в основном на строительство новых объектов энергетики. Мы пока еще план не видели, куда конкретно эти деньги пойдут.

Что касается «Тарифа в обмен на инвестиции», то программа фактически уже работает. Там механизм очень простой. Если я даю программу о том, что вот такую-то станцию построю или проведу глубокую модернизацию существующей, условно говоря через 5-6 лет, и мне потребуется определенный тариф, то правительство предоставляет его мне, обозначив соответствующие сроки реализации проекта.

— Были высказывания, что надо контролировать, действительно ли деньги, полученные от повышенных тарифов, идут на модернизацию и строительство энергетических объектов

— Да. контроль обязательно должен быть. Этим должен заниматься Совет рынка, созданный приказом Министерства энергетики РК. Кстати, этот механизм записан в Законе «Об электроэнергетике». Так вот, Совет рынка должен анализировать эти тарифные предложения, инвестиционные проекты и потом выдавать свои рекомендации на согласование. Но пока он (Совет) недостаточно работоспособен и его нужно заново восстановить. Включить туда поистине независимых экспертов, очень больших аналитиков, которые изучают такие проекты.

— В начале года по заказу правительства команда экспертов KPMG, при поддержке Всемирного банка, провела технический аудит электрических станций Казахстана. По завершении проверки Минэнерго объявило, в частности, о том, какие станции и в каком состоянии находятся. Есть ли на сегодняшний день у экспертного сообщества данные о том, когда и какие станции должны быть отремонтированы, построены и сколько для этого нужно денег?

— Эти цифры скорее всего находятся в Минэнерго. Мы этих данных не видели. Потому что у каждой станции свои инвестпроекты, и все они отдельно согласовывали, или еще занимаются подготовкой к согласованию. Этим как раз должен заниматься Совет рынка, который должен подтвердить эти цифры или, наоборот, опровергнуть и дать свои рекомендации по тарифам.

— Хотелось бы знать, сколько в целом нужно средств, инвестиций, чтобы отремонтировать и построить все это, обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии и тепла в стране?

— Для наведения порядка скорее всего нужно в 10 раз больше, чем те 1,5 трлн тенге, которые планируется выделить из средств ЕНПФ.

— То есть 15 трлн тенге?

— Да, думаю, нужно именно столько денег, чтобы обеспечить надежное электроснабжение казахстанского потребителя.

— Спасибо за интервью!