14 марта в Атырау состоялась II ежегодная конференция Petrologistics, Rental&Transportation-2025, организованная Нефтегазовым советом Казахстана PetroСouncil при поддержке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Мероприятие было посвящено актуальным вопросам услуг логистики, аренды спецтехники, складирования грузов, использования транспорта на проектах нефтегазохимической отрасли, перспективам развития местного содержания, а также маршрутам транспортировки нефти и газа.
В первой половине дня была организована экскурсия на открытое в прошлом году предприятие ТОО «Атырауский вагоностроительный завод» (группа компаний TEXOL), специализирующееся на выпуске железнодорожных грузовых вагонов, цистерн для перевозки нефтепродуктов и сжиженного газа, где участники конференции смогли ознакомиться с процессом их производства. Экскурсию для них провел собственник группы компаний TEXOL Шота Абхазава.
На сегодня здесь в серийное производство запущены полувагоны и фитинговые платформы, а к концу 2026 года завод выйдет на проектную мощность, которая составит до 7-8 тысяч вагонов разных номенклатур в год (включая цистерны и инновационные решения), а также с почти 100-процентной локализацией производства, что в целом немаловажно, т.к. основной объем грузоперевозок в Казахстане приходится, помимо автомобильного, именно на железнодорожный транспорт.
Открывая конференцию председатель Президиума Нефтегазового совета PetroСouncil Рзабек Артыгалиев подчеркнул необходимость диверсификации логистических маршрутов, учитывая тот факт, что, согласно прогнозу Всемирного банка, в 2030 году объем грузоперевозок по Среднему коридору может утроиться, достигнув 11 млн тонн в год.
Проблемные аспекты в своем выступлении затронул Данияр Берлибаев, председатель Совета директоров АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум» – компании, обеспечивающей основной экспорт казахстанской нефти. В их числе – длинные транспортные маршруты, инфраструктурные ограничения, зависимость от транзитных стран, а также международные санкции в отношении РФ, которые приходится преодолевать (в то же время не нарушая их) при взаимодействии с компетентными органами США и ЕС.
В современных условиях логистика играет ключевую роль в индустриальном развитии страны, поскольку эффективные грузоперевозки и экспортные операции зависят от правильно выстроенных логистических сфер. Поэтому Казахстан, являясь ключевым узлом Евразийского континента, делает в настоящее время ставку на развитие логистики, транзитного потенциала. В связи с этим, управляющий директор/директор департамента логистики и перевозок НПП РК «Атамекен» Жасулан Маралбаев напомнил присутствующим о принятой в 2022 году Правительством РК Концепции развития транспортно-логистического потенциала РК до 2030 г., а также утвержденном в прошлом году Указом главы государства Национальном плане развития Республики Казахстан до 2029 года.
«В настоящее время государством активно ведется работа по созданию региональных транспортно-логистических хабов, наращиванию мощностей объемов портовой инфраструктуры, запуску скоростных грузовых перевозок, устранению «узких» мест… Со своей стороны, «Атамекен» готов рассмотреть идеи субъектов бизнеса, направленные на улучшение транспортно-логистических процессов, и при необходимости оказать посильное содействие в реализации таких проектов», - подчеркнул он.
Одним из ключевых проектов, направленных на укрепление индустриального потенциала региона, является Атырауский вагоностроительный завод. Говоря о перспективах его развития, коммерческий директор ТОО «ТексолТранс» Ерлан Тулеугожин подчеркнул, что до конца 2025 года площадь производственных помещений возрастет до 62 тыс. кв. м.
«Помимо основного производства в процессе строительства находятся цеха заводов компонентов вагонов, проектируется литейный завод по производству среднего и мелкого вагонного литья. Общий объем инвестиций составит более 160 млрд. тенге. Первичные инвестиции компании уже составили около $170 млн. И с выходом завода на проектную мощность только на основных производствах будет создано около 3000 рабочих мест.
Этот проект должен превратить Атыраускую область в новый индустриальный локомотив страны, центр технического образования и подготовки квалифицированных кадров, инженеров и технологов-машиностроителей», – отметил он.
Особое внимание было уделено цифровизации логистических процессов, что позволит значительно повысить их эффективность. С докладом об устойчивых цифровых и «зеленых» решениях в логистике нефти и газа выступил директор по развитию бизнеса ТОО «Bertling Kazakh Logistics» Джованни Куомо. Он проанализировал уязвимости традиционной логистики в нефтегазовом секторе на примере Прикаспийского региона, среди которых операционная неэффективность, нормативные вызовы, геополитические риски и ограниченная инфраструктура.
«Для создания более устойчивых цепочек поставок необходимы новые инвестиции в инфраструктуру и внедрение инновационных технологий, которые позволят оперативно выявлять сбои и минимизировать их негативные последствия», - отметил спикер, презентуя уникальное программное обеспечение (ПО) компании Bertling – Blu4you. Это система управления логистическими операциями, которая позволяет в реальном времени отслеживать цепочки поставок, генерировать отчеты, осуществлять платежи и другие операции. Разработанное и принадлежащее компании Bertling, ПО Blu4you является мощным инструментом для повышения операционной эффективности, улучшения коммуникации и обеспечения полной прозрачности поставок на всех этапах.
Выбирая это цифровое решение, участники рынка могут значительно улучшить процессы контроля и учета, что, в свою очередь, способствует повышению общей эффективности логистических операций и обеспечению устойчивости цепочек поставок в условиях глобальных вызовов.
Менеджер по внедрению стандартов качества, безопасности труда и охраны окружающей среды ТОО «SAMAL Rahim» Айна Калыкова отметила возросшую конкуренцию на рынке аренды транспорта в связи с завершением ПБР и отсутствием крупных капитальных проектов, из-за чего участники рынка предлагают свои услуги по низким ценам, что особенно касается тех, которые в свое время приобретали транспорт в кредит либо на условиях лизинга.
«Поэтому мы в ожидании активной фазы строительства завода по выпуску полиэтилена в Атырауской области и реализации других новых нефтегазохимических проектов, где планируем принять участие», - сказала она.
SAMAL Rahim оказывает сервисные услуги в сфере пассажирских перевозок, аренды пассажирских автотранспортных средств и спецтехники, предлагая современные и эффективные тренды, включая цифровые решения, которым было посвящено выступление представителя компании.
В конференции также приняли участие операторы новых проектов в нефтегазовой и нефтегазохимической отраслях, крупнейшие отечественные и международные компании в сфере логистики и транспортировки.
Представители топ-менеджмента и ведущие специалисты таких компаний, как «Тенгизшевройл», NCOC, «КазМунайГаз», Kalamkas-Khazar Operating, «Силлено», KMG PetroChem, «Актауский морской торговый порт», «Морской порт Батуми» и др. рассказали о ключевых показателях своей деятельности и приоритетах в организации безопасной и надежной логистики, а также поделились планами на будущее.
В рамках конференции состоялось две панельных сессии, в ходе которых всем желающим была предоставлена возможность задать интересующие вопросы и получить объективную информацию.
«Данная конференция – это не только возможность обсудить важные вопросы, но и поделиться опытом, идеями, взглядами, которые позволят наладить новые партнерские связи и укрепить взаимное сотрудничество. В мероприятиях, организованных PetroСouncil, мы участвуем не первый раз и получаем от этого только практическую пользу, повышая узнаваемость компании, расширяя коммуникации и получая актуальную информацию от крупных игроков рынка, что позволяет своевременно ориентироваться», - поделился мнением Дархан Медеубаев, учредитель и гендиректор ТОО «Forte Oil Field Services» – казахстанского поставщика нефтесервисных услуг и оборудования для расширения возможностей проектов с помощью передовых технологий и индивидуальных решений.
Партнерами конференции выступили компании TEXOL, Bertling Kazakh Logistics, SAMAL Rahim, Forte Oil Field Services, «Исткомтранс», Aspar Kashagan, Prime Aviation, TransCaspianCargo, AYACOM и PR-агентство «Бизнес со смыслом».