4 апреля в Атырау состоялся III ежегодный Форум PetroDigital&Automation-2025 «Цифровизация и автоматизация нефтегазовой отрасли: вызовы и перспективы», организованный Нефтегазовым советом Казахстана PetroСouncil при поддержке Министерства энергетики РК, НПП РК «Атамекен» и Ассоциации KAZENERGY.
Открывая мероприятие, председатель Президиума Нефтегазового совета PetroСouncil Рзабек Артыгалиев напомнил о поставленной главой государства задаче наладить и усилить взаимосвязь диверсификации, цифровизации и инновационного развития, о необходимости создания экспертно-аналитических центров, способных эффективно работать и предлагать качественный, востребованный интеллектуальный продукт.
«Цифровизация определяет устойчивость и эффективность не только компании, но и всей страны, отрывая новые горизонты. Нам необходимо построить экономику знаний, основанную на передовых технологиях, и Казахстан должен стать территорией тотальной цировизации с ускоренным развитием искуственного интеллекта. Отрадно, что мы уже демострируем успехи в этом направлении: по данным ООН, Казахстан занял 24 место среди 193 стран по уровню цифровизации. Это подтверждает, что мы движемся в верном направлении, но нам еще предстоит проделать большую работу, чтобы закрепить и развить достигнутые позиции», - подчеркнул он.
Директор департамента цифровизации Министерства энергетики РК Алексей Анисимов поделился с присутствующими государственной стратегией и поддержкой цифровых инициатив отрасли, а также ознакомил с эволюцией информационных систем ведомства и рассказал о готовящихся новшествах в нормативно-правовой базе, касающихся цифровой трансформации. Так, например, в настоящее время ведется разработка Цифрового кодекса РК и Закона РК «Об искуственном интеллекте».
Кроме того, спикер акцентировал внимание на системе учета в энергетической отрасли и роли в этом самого министерства.
«Мы ни в коем случае не собираемся вмешиваться в деятельность IT-компаний или навязывать свои услуги. Мы агрегируем административные данные, оказываем госуслуги, исполняем госфункции и получаем цифровой учёт. То есть мы формируем отраслевое облако данных, где будут цифровые разрешения, отраслевой талонный банк данных. Соответственно, такие системы создаются по каждому министерству. Все, кто работает в энергетике, будут «цифровые» - по-другому никак», - чётко обозначил он ожидание государства по выполнению требований цифровизации от участников отрасли. Успешным кейсом внедрения системы учета на всех этапах, начиная от устья скважины, поделился председатель Совета директоров ТОО «KAZPETROL GROUP», член Совета директоров KUSTO GROUP Оразхан Карсыбеков.
«Согласно требованиям Минэнерго, к концу этого года недропользователи должны будут обеспечить 100-процентный операционный коммерческий учет нефти. И данную задачу мы выполнили досрочно, еще в 2023 году», - резюмировал спикер, отметив, что это требует немалых затрат.
Исполнительный директор по развитию нефтегазовой отрасли KAZENERGY Данияр Насипов рассказал о международном сотрудничестве, позициях Казахстана в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности, перспективах рынка и о возможностях функционирующей в Ассоциации с 2023 года аналитической платформы EXia.
«Это единая платформа, где мы агрегировали все данные нефтегазовой отрасли по компаниям, которые отвечают за 97% всей нефтедобычи страны. Ее основные возможности представлены в сегментах upstream, downstream и midstream. Также имеется анализ поступлений от крупных нефтегазовых компаний в бюджет, анализ инвестпотенциала и многое другое», - перечисли он.
В ходе Форума ведущие менеджеры крупных компаний нефтегазового сектора – АО «НК «QazaqGaz», NCOC, АО «НК «КазМунайГаз», ТШО – также рассказали о своем опыте в создании и реализации стратегий цифровизации, разработки и внедрения инновационных методов и программ, автоматизации производства, применения Smart-решений для цифровизации и автоматизации сбора и обработки данных.
«Цифровая трансформация позволяет улучшить бизнес-результаты по всей цепочке ценностей. Так, например, у нас имеется более двадцати примеров применения науки о данных и искуственного интеллекта на всех этапах создания ценностей», - отметила менеджер цифровых отделов ТШО Гульмира Шарбакова.
Анализом и своим видением рынка IT-инфраструктуры в рамках цифровой трансформации промышленности и современных бизнес-платформ поделился Азамат Бисембиев, генеральный директор компании AYACOM, лидирующей на рынке системной интеграции и управляемых услуг.
Ссылаясь на данные отраслевых поставщиков, он, в частности, отметил, что 70% IT-инфраструктуры в нашей стране недостаточны для соответствия стратегическим целям бизнеса. Проанализировав IT-оборудование страны, в т.ч. в разрезе его сегментов, и озвучив прогнозы на ближайшее будущее, спикер продемонстрировал варианты выгодного, гибкого и эффективного управления производством и бизнесом на примере предоставляемых AYACOM широкого спектра IT-услуг, базирующихся на мировых технологиях с высоким уровнем сервиса.
Форум продолжился двумя панельными сессиями, участники которых обсудили все актуальные тренды и вопросы цифровизации в нефтегазовой отрасли, такие как развитие экосистемы цифровизации, кибербезопасность, применение облачных сервисов и технологий на месторождениях, внедрение IT-технологий в строительстве новых нефтехимических производств, НПЗ и ГПЗ.
С опытом внедрения цифровых сервисов сведения материального баланса, на примере ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», участников Форума познакомил Тарас Тарасов, руководитель проектов ТОО «Digital Enterprise» – компании, предлагающей комплексный спектр инновационных решений в сфере IТ, кибербезопасности, автоматизации и предоставляющей профессиональные сервисы для крупнейших промышленных предприятий республики.
«Цифровизация материального баланса на НПЗ позволяет осуществить переход от ручного сбора и расчета данных к автоматизированным решениям, существенно повышая точность учета и прозрачность производственных процессов. Наш опыт показывает, как комплексное изменение бизнес-процессов и интеграция цифровых инструментов позволяют автоматизировать расчет экономического материального баланса, оптимизировать отчетность и автоматизировано рассчитывать себестоимость, что ведет к значительному улучшению управляемости и прозрачности производственных процессов», - подчеркнул он.
Кроме того, в рамках мероприятия состоялось награждение победителей Первого конкурса стартапов, собравшего свыше 100 000 просмотров в социальных сетях и более 300 обращений. В нем приняли участие десятки молодых и амбициозных представителей IT-сферы. В итоге разработчики лучших проектов получили денежные сертификаты, а также шанс на реализацию своих проектов в крупнейших компаниях сектора.
«Участие в PetroDigital – значимое для нас событие, так как мы видим в Форуме не просто площадку для обмена опытом, но и возможность наладить прямой диалог между IТ-компаниями, операторами, госструктурами и инвесторами. Форум отражает запрос рынка на практическую цифровизацию – не теоретическую, а с чёткими метриками эффективности, измеримыми результатами и реальной отдачей. Уверены, что такие мероприятия способствуют развитию всей отрасли и формированию нового технологического уклада в нефтегазовом секторе страны», - поделился мнением Тимур Акылов, генеральный директор ТОО «Roboware» – казахстанской компании, специализирующейся на разработке программного обеспечения для нефтегазовой отрасли, внедрении новых IТ-технологий и автоматизации производственных процессов.
Партнерами Форума выступили компании AYACOM, Digital Enterprise, Roboware, «Тенгизшевройл», Ulysta, Caspian Radio Services и PR-агентство «Бизнес со смыслом».